Подвиньтесь, сэндвичи с рыбой из фаст-фуда - любое достойное блюдо быстрого обслуживания знает, что Fish & Chips Артура Тричера когда-то был королем жареного рыбного филе. С 1960-х годов этот культовый ресторан предлагал клиентам еду, не похожую ни на что другое, уникальный продукт, который редко воспроизводился, что привело к взрывному росту, который распространил имя от побережья к побережью. Его желтый фонарь был буквально маяком в темноте для тех, кто жаждал рыбы с жареным картофелем в британском стиле, а на его зеленой черепичной крыше десятилетиями размещались стажеры фаст-фуда.
Несмотря на его раннюю популярность, сейчас почти невозможно найти Артура Тричера. История Артура Тричера усеяна звездами и полна драматических взлетов и падений, достойных документального фильма Netflix. Приготовьтесь к острой дозе ностальгии, когда мы погружаемся в мир Артура Тричера и в то, где он находится сегодня.
Артур Тричер сделал рыбу с жареным картофелем популярным в США

Жареная рыба быстрого обслуживания не была чем-то особенным в Америке до того, как на сцену вышла Fish & Chips Артура Тричера. Согласно исследованию К. Аннабель Смит для Smithsonian.com, его предлагали лишь несколько ресторанов, причем McDonald's и их Filet-O-Fish доминировали в начале 1960-х годов. Если люди хотели попробовать рыбу с жареным картофелем в аутентичном стиле, они должны были либо посетить Великобританию, либо попросить своих британских друзей приготовить для них.
Можно было подумать, что такое блюдо появилось бы в меню быстрого питания где-нибудь на побережье, например, в штате Мэн или в Коннектикуте. Потребность в жареной рыбе, сопровождаемой толстыми кусками жареного картофеля, на самом деле возникла немного дальше от побережья. Первый магазин открылся в Колумбусе, штат Огайо, в 1969 году через компанию National Fast Food Corp. Согласно веб-сайту компании, магнат фаст-фуда Дэйв Томас (ага, «парень Венди») сыграл роль в развитии ресторана. Вскоре после этого рестораны распространились по всему штату; Ресторан Артура Тричера быстро стал одним из основных продуктов в индустрии быстрого питания Огайо. Кто знал, что такая типичная британская еда станет любимицей фанатов Среднего Запада?
Он был назван в честь актера

Ресторан был назван в честь Артура Тричера, реального актера, наиболее известного по роли дворецкого Дживса в фильме «Спасибо, Дживс и…». Это сделало его типичным характерным актером в британском и американском кино, а также в радиопередачах. Согласно статье в журнале Time, Тричер позже был нанят в качестве диктора на шоу Мерва Гриффита в 1962 году. Он оставался в шоу до 1970 года и скончался вскоре после этого в 1975 году в возрасте 81 года.
Артур Тричер принимал активное участие в развитии и рекламе своего одноименного ресторана. Мало того, что его имя было лицензировано для франшизы, он также был представителем ресторана, что придало ему авторитет и повысило популярность ресторана в культуре быстрого питания. В 1975 году The Bridgeport Post процитировала, что Тричер иногда говорил, что рецепт филе трески в пивном кляре в заведении быстрого питания основан на его собственном рецепте. Тричер никогда не появлялся ни в одной телевизионной рекламе, но его лицо до сих пор можно увидеть на дверях ресторанов.
Эд Салливан и Боб Хоуп сыграли свою роль в его разработке

Он был известен тем, что общался с горячими шишками Голливуда, но в мае 1940 года предприимчивый Эд Салливан привез в Среднюю Америку группу привлекательных актеров и личностей - если быть точным, в Акрон, штат Огайо. Соединенные Штаты медленно оправлялись от Великой депрессии, и за границей началась Вторая мировая война; Ревю «Кавалькада звездной пыли» Салливана стало долгожданным отдыхом для тех, кто пережил стресс, вызванный такими трагическими событиями. Артур Тричер был одним из исполнителей, поразивших публику своим стендапом. Это было его первое знакомство с Огайо, местом, куда он возвращался снова и снова во время своего участия в будущей империи Fish & Chips Артура Тричера.
Но именно легендарный комик и знаменитость Боб Хоуп выдвинул настоящего Артура Тричера на передний план индустрии быстрого питания. Выросшая в Кливленде, штат Огайо, Хоуп была знакома с ресторанной сценой Огайо. В интервью Cleveland.com Боб Виттория, владелец ресторана Garfield Heights, заявил, что «Боб Хоуп предложил компании работать с Артуром Тричером, старым английским актером… Артур появлялся на открытиях в двухэтажном автобусе. - никто ничего подобного не делал, и это создавало у Артура Тричера ощущение особенного вечера, как будто ты едешь в Англию."
Войны трески действительно изменили ситуацию

С командой знаменитостей, рекламирующих жареные морепродукты, ресторан Arthur Treacher's быстро представил рыбу с жареным картофелем большему количеству американских посетителей. Большой ключ к их успеху? Жареное филе трески, такое же, как в традиционных английских магазинах рыбы и чипсов. Он был настолько популярен, что всего за несколько коротких лет «Артур Тричер» стал почти таким же популярным, как «Макдоналдс». Магазин Arthur Treacher's быстро расширился: на пике популярности в Соединенных Штатах было не менее 800 магазинов.
Их быстрый рост внезапно остановился, когда между несколькими европейскими странами велась буквально холодная война из-за ловли трески. Короче говоря, Тресковые войны начались с рыболовной битвы между Исландией и Великобританией. Согласно сообщению в Национальном архиве, велись три отдельные тресковые войны, последняя из которых в 1976 году привела к «закрытию исландских земель, что фактически положило конец британской дальней рыбалке». Эти постоянные конфликты вызвали проблемы и в Соединенных Штатах, где цены на треску стали слишком высокими для импорта.
Миссис. Пол пытался помочь, но вызвал еще больше проблем

Бизнес Артура Тричера начал рушиться из-за того, насколько дорогим стало филе трески. Повсюду падали франшизы, и в последней попытке спасти бренд компания была продана миссис Пол в 1979 году. Была надежда, что производитель замороженной рыбы сможет снабжать рестораны замороженными рыбными продуктами, которые помогут возместить убытки. Однако вместо этого все стало… подозрительным.
Самым противоречивым поступком, который когда-либо делала миссис Пол, было вмешательство в рецепт, который так полюбился покупателям. Мясистое филе трески, прославившее ресторан Артура Тричера, было заменено минтаем. Рыба была дешевле, что сэкономило деньги, но клиенты сразу поняли наживку и переключились. Многие бывшие поклонники Артура Тричера считают эту серьезную ошибку настоящей причиной падения ресторана. Консистенция минтая более маслянистая и более склонна к расслаиванию, чем треска, из-за чего он крошится внутри своего жареного кармана и, таким образом, снижает качество рыбы с жареным картофелем. Компания Arthur Treacher's продолжает использовать в качестве предпочтительной рыбы «выловленного в дикой природе минтая».
Натан спас положение в начале 2000-х

Имя Arthur Treacher несколько раз покупалось и продавалось в течение 1980-х и 1990-х годов, и многие из его материнских компаний объявили о банкротстве вскоре после продажи. Его популярность росла и падала, в то время как бренд отчаянно пытался расшириться в Соединенных Штатах. На форуме AtDetroit.net пользователь, утверждающий, что работал в компании Артура Тричера с 1985 по 1997 год, заявил, что «компания Артура Тричера пыталась «повторно представить» свое имя в районе Метро-Детройт, купив некоторые из пустующие магазины Seafood Bay и повторное открытие их под названием «Решетка морепродуктов Артура Тричера»… но это предприятие провалилось.«Знаменитые магазины рыбы и чипсов закрылись по всей стране, оставив неопределенное будущее жареной рыбы быстрого обслуживания.
Как раз в тот момент, когда все начало выглядеть мрачно, появился маловероятный герой-завернутый-в-булочку. В то время как отдельные магазины Артура Тричера трудно найти, очень вероятно, что вы встретите магазин в любом месте, где продаются знаменитые хот-доги Натана. Это связано с тем, что, согласно веб-сайту Артура Тричера, компания была приобретена материнским брендом Nathan's Famous в 2002 году, а в 2007 году перешла под марку совладельца TRUFOODS, LLC. С тех пор она стала синонимом бренда Nathan's. Мы должны благодарить Натана за приготовление хот-догов и жареной рыбы - невероятное, но вкусное сочетание.
Остался только один ресторан

Arthur Treacher's, возможно, имел 826 ресторанов в период своего расцвета, но после такого бурного прошлого ярые фанаты могут насладиться свежим вкусом рыбы только в единственном до сих пор существующем ресторане Arthur Treacher's Fish & Chips. Последнее местонахождение Артура Тричера можно найти в Акроне, штат Огайо, штате, где все началось.
Бывшие клиенты быстро вспоминают о своих любимых блюдах из фаст-фуда с рыбой и чипсами. «Один из моих дядей работал у Артура Тричера, поэтому в моем доме был пластиковый поднос Артура Тричера, когда я рос задолго до того, как я попробовал фирменную рыбу с жареным картофелем этой сети», - сказал Тед Берг в своей статье «Все 59 быстро». - рестораны, в которых я помню, как ел, оцениваются». Поиск ресторана в Google выявляет еще больше воспоминаний. Многие члены сообщества получили свою первую работу у Артура Тричера или открыли собственные рестораны. Приятно знать, какое положительное влияние Артур Тричер и предложения рыбы с жареным картофелем оказали на стольких людей.
Он имеет религиозное значение - буквально

Огайо не был совершенно случайным выбором, когда дело дошло до открытия первого Артура Тричера. Согласно статье Джули Ирвин Циммерман для журнала Cincinnati Magazine, католицизм - одна из самых популярных религий в штате Огайо. В своем исследовании она обнаружила, что владелец McDonald's в Огайо якобы изобрел Filet-O-Fish, чтобы накормить клиентов во время Великого поста. Было бы разумно открыть ресторан Arthur Treacher's в том же штате и обеспечить прямую конкуренцию клиентам, ищущим альтернативы без мяса. Удобство подачи жареной рыбы для потребителей, соблюдающих традиционные католические обычаи, оказалось успешным, и многие клиенты вернулись после окончания постного сезона.
Бен Витторио, владелец оригинального ресторана Arthur Treacher's в Огайо, часто говорит о «религиозных последователях» ресторана. Многие покупатели заходили в ближайший магазин после церкви по воскресеньям, чтобы быстро, но сытно пообедать. «У нас была очередь людей снаружи, ожидающих открытия в Пепельную среду», - сказал он в сообщении для Cleveland.com.«Они приехали из Толедо». Журнал QSR также писал о том, как люди толпами приходили к Артуру Тричеру, чтобы перекусить во время религиозных праздников. «Постный сезон, безусловно, самый загруженный в году… многие подразделения бренда приносят 30-35 процентов годового оборота в течение примерно шести недель Великого поста».