Вы когда-нибудь догадывались, что порошок может иметь философское значение? Ну, порошок с пятью специями подойдет. Инь и Ян - это баланс. Что-то вроде того, как вам нужно сбалансировать вечер просмотра телевизора осознанной прогулкой на следующий день. All Spice говорит, что пять специй известны тем же самым балансом, но в еде: теплое и прохладное в сочетании со сладким и пряным.
Порошок с пятью специями предназначен для отражения пяти элементов - огня, воды, дерева, земли и металла - согласно Feasting At Home. Травы и специи использовались для исцеления и лечения болезней на протяжении тысячелетий, откуда и появилась эта уникальная смесь специй.
Аромат пяти специй откроет вам мир новых вкусов и рецептов, которые, возможно, станут любимыми в вашей семье. Его можно использовать для соусов, овощей, мяса, супов, морепродуктов, тофу и многого другого. Но что нужно знать о порошке из пяти специй? Продолжайте прокручивать, чтобы узнать больше об этом эклектичном ингредиенте.
Что такое порошок из пяти специй?

Если название непонятно, в этом порошке на самом деле пять специй! Ароматные специи - звездчатый анис, семена фенхеля, горошины сычуаньского перца, целая гвоздика и палочки корицы. Spruce Eats говорит, что эта специя не только подходит для веганов и вегетарианцев, но также не содержит жиров, глютена и молочных продуктов.
Удивительно, но пять в пяти специях означает несколько вещей. Согласно Daring Gourmet, он обозначает не только количество специй и элементов на земле, но и пять вкусовых групп: сладкий, горький, соленый, кислый и острый. Хотя его точное происхождение неизвестно, он очень популярен в китайской кухне.
Специи и травы, используемые в этом порошке, бывают разных форм и размеров. Поджарив их, вы получите больше аромата, а затем, когда они будут измельчены вместе, вы получите свою новую любимую специю. Звучит достаточно просто, но так ли легко сделать свой собственный? Узнайте ниже!
Как приготовить порошок из пяти специй?

Хотя вы можете легко получить готовый порошок из пяти специй в местном продуктовом магазине, его так же легко сделать самостоятельно. В «Праздничании дома» говорится, что все, что вам нужно сделать, это измельчить ингредиенты до однородной массы или в кофемолке и приготовить домашнюю приправу!
В этом случае самое сложное в приготовлении порошка из пяти специй - заранее собрать все специи. Многие из специй можно найти сами по себе в отделе специй вашего продуктового магазина. Если нет, прогуляйтесь к отделу международной или азиатской кухни, и вы сможете найти именно то, что ищете, говорит Valuable Kitchen.
Когда у вас есть то, что вам нужно, вы начнете процесс, поджарив травы и специи. Вам не обязательно делать этот шаг, но он улучшит вкус. The Spruce Eats рекомендует сначала поджарить горошины перца в сковороде на медленном огне, пока они не станут ароматными. Затем бросьте поджаренные горошины перца и бадьян в блендер или мясорубку.
Если у вас есть сито, лучше всего просеять то, что вы перемололи, чтобы получить однородную консистенцию. Наконец, вы смешиваете молотую корицу, гвоздику и семена фенхеля с остальными и измельчаете до мелкого помола. После помещения в герметичный контейнер можно приступать к приготовлению пищи.
Какой на вкус порошок из пяти специй?

Определить вкус может быть сложно, так как он буквально состоит из пяти разных специй и вкусовых профилей! Но The Spruce Eats говорит, что самый отчетливый вкус порошка из пяти специй похож на лакрицу. Таким образом, каждая специя и трава будут предлагать свой вкусовой профиль.
Корица придает сладкий, но пряный вкус. Когда вы готовите французские тосты, вам нужны и сахар, и корица, чтобы получить хороший баланс между ними. Корица добавляет этот баланс порошку из пяти специй.
Сычуаньский перец - это не перец, как следует из названия, а ягода. В Spruce Eats говорят, что эта специя оставит у вас такой пряный вкус, что у вас может онеметь язык. Вы сможете обнаружить имбирь и даже лимон, когда он задерживается.
Молотая гвоздика похожа на корицу, где она используется во многих различных видах десертов, но она добавляет сладкий элемент пяти специям, работая в этой смеси как сахар. Вкус солодки исходит от звездчатого аниса, который помогает сгладить сладкий и пряный вкус, добавляя немного горечи.
Фенхель очень похож на звездчатый анис, так как обладает лакричным вкусом, но лишь слегка. All Spice говорит, что его иногда можно назвать «сладким тмином», так как он сладкий, но теплый, как тмин. Этот микс заставит вас потеряться в аромате.
Как вы готовите с порошком из пяти специй?

Five-spice - это такая яркая смесь специй, что она хорошо сочетается с самыми разными блюдами. Курица, суп, стейки, запеканки и десерты - с этой идеальной смесью вы сможете приготовить что угодно под солнцем. Cooking Light даже говорит, что вы можете добавить его в Whisky Sour.
Для любого вида птицы этот порошок хорошо подходит для сухого маринада. Натирание им хорошего куска стейка из пашины с небольшим количеством масла улучшит вкус и придаст идеальную обугленную поверхность. Используйте только немного, так как немного имеет большое значение.
Five-spice также можно использовать для маринования мяса, особенно свинины, для придания ему хорошего вкуса. В Spruce Eats говорится, что одно из традиционных блюд, известное как «свинина пяти цветов», включает маринование свинины в порошке с пятью специями, а затем приготовление мяса на пару. Он хорошо подходит для приготовления картофеля фри, пирога с тыквой и сладким картофелем, китайской лапши и многого другого.
Будь то часть маринада или сухой натирки, брошенная в салат или добавленная в суп или блюдо с лапшой, возможности с пятью специями безграничны.
Полезен ли порошок из пяти специй?

Поскольку это всего лишь порошок, пять специй не дадут вам дневную дозу питательных веществ, но все равно обеспечат хорошее сочетание минералов и антиоксидантов, согласно энциклопедии Precision Nutrition's Encyclopedia of Еда. В этот порошок упакованы медь, железо и марганец.
Пищевая энциклопедия Precision Nutrition также отмечает, что 100 граммов сушеных семян аниса, которые находятся в порошке из пяти специй, содержат 37 миллиграммов железа, что значительно превышает необходимую суточную потребность на 462%! Spruce Eats также содержит небольшое количество клетчатки и кальция.
Как обсуждалось ранее, эта мощная специя известна в традиционной китайской медицине, а это означает, что считается, что она помогает функционированию органов, регулирует аппетит и улучшает кровообращение. Хотя это не даст вам всех ваших ежедневных питательных веществ, оно, безусловно, оживит ваши продукты и поможет вам достичь баланса между инь и ян в жизни.