Долго варящиеся тушеные блюда уже давно являются одним из основных продуктов в кухнях многих культур, их часто готовят на медленном огне в течение нескольких часов и содержат питательные ингредиенты. Состав, вкус и посуда варьируются от региона к региону, что делает каждое блюдо уникальным и особенным для этой части мира. Популярный сорт, родом из Марокко, называется таджин, также пишется как таджин, и это одновременно название посуды и блюда, которое в ней готовится.
Если вы ищете сладкое и пикантное сочетание мяса, овощей, ароматизаторов и специй, тажин определенно подойдет вам по всем параметрам. Он также невероятно универсален. Хотя в нем часто есть красное мясо, приготовление которого обычно производится с использованием жестких кусков, которые в противном случае были бы выброшены на более желательные части, оно также может включать курицу, рыбу, овощи, бобовые, такие как нут, и яйца. Благодаря медленному процессу приготовления почти все работает, так как оно размягчается во время приготовления, что делает тажин привлекательным блюдом, которое можно настраивать независимо от диетических ограничений.
Что такое горшок для тажина?

Как и блюдо, тажин - это также название сосуда для приготовления пищи, из которого он сделан - мелкое глиняное блюдо с конусообразной крышкой, которая плотно закрывается. Форма особенно важна, потому что она позволяет пище оставаться постоянно влажной во время приготовления без добавления жидкости. Сообщения разнятся, но Спай указывает, что считается, что римляне завезли керамику в регион Северной Африки в 18 веке.
Современные тажины изготавливаются из различных материалов, однако в классических версиях по-прежнему используется глина. Некоторые могут быть покрыты глазурью для термостойкости, а другие более декоративны, что больше подходит для сервировки, чем для приготовления пищи. Горшок в традиционном стиле, как правило, не покрыт глазурью и может использоваться от начала до конца еды. Если вы планируете купить блюдо из тажина, хорошо подумать, будет ли оно использоваться только для демонстрации или также для приготовления пищи.
Если вы покупаете новый глиняный тажин, мастер-класс объясняет, что его необходимо приправить перед приготовлением, чтобы избежать привкуса глины и одновременно защитить и запечатать блюдо. Источник описывает, что приправу можно сделать, замочив новую посуду в воде на пару часов, высушив ее, смазав оливковым маслом и запекая в течение нескольких часов при температуре 300 градусов по Фаренгейту (мало чем отличается от приправы к чугунной сковороде).. Перед использованием посуду можно снова смазать оливковым маслом, чтобы сохранить ее первозданность.
Есть ли заменители сосуда для тажина?

Если вам интересно, действительно ли вам нужно покупать горшок для тажина, чтобы приготовить тажин, ответ не обязательно. Хотя название блюда происходит от времени, проведенного в этой специальной посуде, определенно можно использовать альтернативы. Концепция приготовления этого блюда на самом деле просто предполагает приготовление пищи на медленном огне в течение нескольких часов в небольшом количестве жидкости, что позволяет сокам постоянно циркулировать. Это мало чем отличается от того, что происходит, когда вы используете жаровню, мультиварку или запеканку.
My Moroccan Food отмечает, что наиболее заметная разница между использованием тажина и голландской печи сводится к землистому вкусу, возникающему из-за глины. Однако глазированные таджины не содержат этого элемента, также известного как «goût de terroir» или «вкус земли». Поэтому источник советует покупать неглазированный тажин, если вы хотите отличить его от жаровни или мультиварки.
Лучшие способы приготовления тажина

Вообще, горшочек для тажина можно нагревать на плите, в духовке или традиционным способом на углях. Во всех случаях следует избегать воздействия прямого пламени, чтобы глина не растрескалась. Если вы используете газовую плиту, над горелкой также можно разместить диффузор, чтобы исключить возможность прямого контакта.
Поскольку тарелка находится над источником слабого тепла в течение нескольких часов, внутри кастрюли будет скапливаться пар, который поднимается до верхней части конусной крышки, а затем конденсируется обратно, поясняет The Telegraph. Источник отмечает, что этот метод делает тажин особенно важным в месте его происхождения, поскольку сухие пустыни северной Африки не предлагают много влаги. Требуется минимальное количество жидкости, так как она постоянно проходит через блюдо, в результате чего мясо получается сочным и нежным. Это также означает, что со временем ингредиенты начинают медленно карамелизоваться и приобретать еще более насыщенный вкус.
Блюдо, известное как таджин, столь же уникально

История тажина широка и разнообразна. Арабская Америка отмечает, что подобные рецепты были включены еще в публикацию 9-го века «Тысяча и одна ночь». Далее источник поясняет, что это блюдо стало популярным в конце 18 века во время правления Харуна аль-Рашида. Travel Food Atlas отмечает, что тажин также демонстрирует смесь влияний берберской, арабской и европейской культур.
Фактическое содержание тажина может быть разным, хотя традиционно в него добавляют баранину или курицу. Некоторые классические стили, по словам Шателена, включают курицу с консервированными лимонами и оливками, курицу с миндалем и абрикосами, а также баранину или говядину с черносливом. Кроме того, в тажине можно приготовить фрикадельки, рыбу, овощи, фасоль и шакшуку (блюдо из яиц и помидоров). В общих чертах блюдо танжин содержит на выбор белок, овощи, свежую зелень, специи, сухофрукты и орехи. В тажине также нет ничего одномерного: в этом аппетитном рагу сладкие и соленые вкусы часто смешиваются с богатыми земляными ароматами.
Эти специи обычно используются в таджине

Помимо посуды для приготовления пищи, специи, используемые в таджине, имеют важное значение для общих характеристик блюда. В исторической справке NYT Cooking объясняет, что со временем специи с Ближнего Востока объединились с окружающими регионами по мере того, как Исламская империя распространилась на запад, и это слияние стилей в конечном итоге добралось до Северной Африки. (В частности, регион Магриба, который включает Марокко, Алжир, Ливию, Мавританию и Тунис.) Хотя источник отмечает, что современные смеси специй часто упрощены, продолжительное влияние таких разнообразных приправ очевидно.
Конкретные специи, которые используются в тажине, различаются в зависимости от региона и даже в разных семьях, что мало чем отличается от индийского гарам масала. Некоторые из распространенных специй, используемых в тажине, могут включать тмин, паприку, гвоздику, корицу, кориандр, кардамон, мускатный орех, перец горошком, имбирь и куркуму. Одной из знаковых смесей специй, лежащих в основе марокканской кухни, является рас-эль-ханут, который может содержать десятки ингредиентов, включая характерный ароматный аромат шафрана.
Как приготовить тажин?

После того как ваша посуда для тажина приправлена и готова к использованию, пришло время собрать блюдо. В отличие от некоторых тушеных блюд, когда вы бросаете все сразу в кастрюлю, тажин состоит из слоев слоев. Кроме того, в отличие от других блюд, требующих длительного кипячения, Шатлен объясняет, что мясо обычно не обжаривают на сковороде перед добавлением в блюдо.
Мастер-класс далее описывает процедуру укладки различных компонентов слоями: Сначала разложите нарезанные овощи на дне кастрюли, чтобы создать основу для последующих ингредиентов. Вам не нужно изощряться - достаточно лука, моркови и сельдерея. Затем налейте здоровую дозу оливкового масла, чтобы добавить сложности вашему соусу. После этого добавляется белок, помещая его в середину и заполняя окружающее пространство овощами. Затем приправьте все внутри своей смесью специй - для простоты подойдет предварительно смешанный рас-эль-ханут. Дополнительные ингредиенты, такие как свежие травы, консервированный лимон, сухофрукты, орехи или оливки, должны быть наверху. Наконец, добавьте в блюдо немного бульона или воды, чтобы оно не высохло во время длительного приготовления. Варить на медленном огне в течение трех-четырех часов, проверяя, достаточно ли жидкости. Если нет, налейте еще немного воды или бульона.
Когда мясо станет нежным, можно приступать к еде. Не нужно пачкать очередную тарелку - сосуд для тажина станет идеальным инструментом для сервировки.
Какой вкус у тажина?

Поскольку тажин можно приготовить из любого вида мяса, бобовых, овощей, специй и других добавок, его вкусовые характеристики могут значительно меняться каждый раз, когда вы его готовите. Чтобы получить более сытное блюдо с насыщенным вкусом, попробуйте приготовить тажин из баранины или говядины. Если вы ищете что-то более легкое, отличным выбором будет рыба или нут.
Как правило, идея состоит в том, чтобы сочетать пикантные, землистые, сладкие и кислые компоненты для идеального баланса вкусов. Именно здесь специи, сухофрукты, орехи, ароматические эссенции, такие как вода из цветков апельсина, и свежие травы действительно объединяются, чтобы создать сложный вкус. Таджин не обязательно острый, но добавление хариссы, пасты чили, при желании, безусловно, усилит остроту. В то время как в других тушеных блюдах для придания вкуса используются ароматические вещества, такие как лавровый лист и лук, тажин уникален тем, что в нем используется большое количество теплых специй.
Из-за длительного процесса приготовления у различных ингредиентов есть достаточно времени, чтобы впитать и снова впитать приправы, а также собственные соки, что приводит к глубокому карамелизированному вкусу. Следовательно, мясо также невероятно нежное, что придает блюду богатый характер.
Поскольку тажин включает в себя различные элементы и, по сути, является блюдом из одной кастрюли, простой крахмал, такой как рис, кускус или лепешка, - это все, что вам нужно, чтобы подать вместе с ним, и это здорово, чтобы впитать вкусный соус.
Где купить тажин

Если вы планируете приготовить тажин самостоятельно, вам понадобится подходящая посуда, будь то кастрюля для тажина, жаровня или мультиварка. Тажины все легче найти в обычных магазинах, хотя для получения наилучшей аутентичной версии вы можете импортировать тажин из Марокко или найти специализированный магазин, который сделал это.
В противном случае такие бренды, как Le Creuset и Williams Sonoma, делают свою собственную версию, а тажины можно найти даже в Walmart или на Amazon. Вы найдете ассортимент материалов, из которых каждый из них сделан, обычно включая глину, терракоту, нержавеющую сталь или чугун. Убедитесь, что вы покупаете ту, которая может выдерживать высокую температуру, если вы планируете использовать ее как для приготовления пищи, так и для сервировки. (Красивые расписные горшки не будут выглядеть так великолепно, если треснут на куски.) Выберите размер, который может варьироваться от маленького до большого и рассчитан на количество человек от двух до восьми.
Что касается ингредиентов для приготовления тажина, то блюдо достаточно универсальное, и вы сможете найти все необходимое в обычном супермаркете. Если вы хотите добавить различные дополнения, вам, возможно, придется проверить международный отдел или специализированный продовольственный магазин, чтобы найти такие предметы, как апельсиновая вода, харисса и консервированные лимоны. Рас-эль-ханут можно купить в расфасованном виде, и он может быть доступен в некоторых обычных магазинах специй в супермаркетах. В противном случае отдельные специи легко найти, и вы всегда можете приготовить свою собственную смесь дома.
Пищевая ценность тажина

Что касается питательных аспектов этого восхитительного блюда, то они сильно различаются в зависимости от содержимого, которое вы решите включить. Если вы выберете жирный кусок баранины и заполните оставшееся пространство сухофруктами и орехами, или выберете блюдо с большим количеством специй с нутом и овощами, содержание питательных веществ будет значительно отличаться. Следовательно, вы можете адаптировать блюдо, придерживаясь более постного мяса и овощей для более легкой версии, или использовать более богатые ингредиенты для более сытной еды.
Примечательно, что способ приготовления тажина означает, что в нем сохраняются ценные питательные вещества. Wild Nutrition объясняет, что помимо усиления вкуса за счет того, что он полностью растворяется в блюде, при медленном приготовлении питательные вещества остаются поглощенными, поскольку все запечатано. Кроме того, вам не нужно прибегать к обжариванию мяса, чтобы развить в этом блюде божественные карамелизированные ароматы, что в конечном итоге делает его более полезным. Больше вкуса с меньшим количеством жира и калорий - это определенно то, что нужно оставить.
Ras el hanout и ассортимент используемых специй также несут в себе множество предполагаемых преимуществ для здоровья. Точные характеристики, конечно, будут варьироваться в зависимости от того, какие специи вы добавляете, но многие из них помогают пищеварению, уменьшают воспаление и обладают стимулирующими свойствами. Многие специи также содержат ценные эфирные масла. Тажин доказывает, что здоровое питание тоже может быть вкусным.