Материалы на 6 персон
- 3 крупная айва
- 1½ эт. чая тёмно-коричневого сахара (не демерара, меласса жидкая)
- 1½ эт. чай красное вино
- 1 ч. л. сладкий бадьян, тертый (в хороших специях)
- 1 эт. чая жареного и крупно нарезанного миндаля
- 1/2 литра сливок
- 1 ч. л. сладкий сахар
- 2 капсулы ванилина (или 1 ч.л. порошка бадьяна)
РЕАЛИЗАЦИЯ
Разогрейте духовку до 180° C.
Очистите айву, разрежьте ее пополам, а затем каждую часть на 3 части. Положите кусочки близко друг к другу на противень.
Поместите коричневый сахар, вино и бадьян в кастрюлю и нагревайте их, помешивая, пока сахар не растворится. Вылейте горячую смесь на айву и дайте им готовиться, пока они не станут мягкими, но не растают (40 минут - 1 час).
Взбиваем сливки с сахаром и ванилином (или анисом) ручным миксером или в чаше миксера до загустения.
Выложите айву на тарелку вместе с жидким соусом и подавайте взбитые сливки в отдельных тарелках. Посыпьте айву миндалем и подавайте.