
Когда вы открываете ресторан, вы должны спросить себя: что люди на самом деле любят есть? Ответ: стейк. Он должен выглядеть потрясающе, быть хорошо приготовленным, идеально приправленным и с перцовой корочкой. Яркая звезда меню - филе-миньон со сливочно-коньячным соусом, подается с хрустящими домашними картофельными чипсами.
Стейк
- филе-миньон стейки 4 шт. (от 125 до 230 г)
- крупная морская соль и крупномолотый черный перец
- растительное масло 4 столовые ложки
- коньяк 60 мл
- говяжий бульон 120 мл
- масло сливочное 60 г
- крем-фреш 120 мл
Хлопья
- картофель 450 г
- топленый утиный жир 475 мл
- мелкая морская соль
- чеснок, тонко нарезанный 3 зубчика
Процесс подготовки
- СТЕЙКИ: Хорошо посолите стейки и посыпьте их перцем, чтобы они были полностью покрыты. При необходимости руками вдавите специи в мясо .
- Нагрейте большую сковороду, желательно чугунную, на сильном огне. Налейте в него 2 ложки масла, затем добавьте первые два стейка и обжаривайте их на среднем или сильном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся и не прожарятся внутри. Затем повторите этот процесс с оставшимися двумя стейками и маслом. Пока вы готовите соус, отложите готовые стейки на теплую тарелку.
- Слейте со сковороды все лишнее масло (но оставьте в нем как можно больше перца из мяса) и уменьшите конфорку до среднего огня. Добавьте коньяк и медленно варите в течение 2–3 минут, пока жидкость не уменьшится как минимум до половины ее первоначального количества. Влейте говяжий бульон и медленно варите около 3 минут, пока часть жидкости не испарится.
- Понемногу добавьте сливочное масло в сковороду и дайте ему растаять, постоянно помешивая. По мере того, как масло смешивается с другими ингредиентами, соус должен начать густеть. Добавьте крем-фреш и продолжайте нагревать, пока соус не станет горячим. Не готовить. Когда соус начнет прилипать ко дну ложки, все готово.
- Верните стейки на сковороду со всем соком, который они выпустили, затем обдайте их острым соусом, чтобы они покрылись. Разложите стейки и соус по отдельным тарелкам и сразу же подавайте.
- ТРУБКИ: Очистите картофель, затем нарежьте его как можно тоньше, желательно с помощью терки для овощей. Затем замочите их в миске с холодной водой на 3 минуты. Слейте воду и обсушите картофель. Заверните их в чистое кухонное полотенце и отложите в сторону .
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте утиный жир до 160°C. Проверьте температуру сала, бросив в него небольшой кусочек картофеля. Если через несколько секунд он станет золотистым, можно жарить. В несколько заходов постепенно обжарьте все чипсы в течение 2-3 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки, перевернув их за это время один раз. Когда они будут готовы, достаньте их из кастрюли шумовкой, обсушите бумажными полотенцами и, наконец, посолите.
- Обжарьте дольки чеснока в течение минуты (они очень быстро готовятся) и посыпьте ими чипсы. Подавать немедленно.