5 ст. сливочного масла, разделенного, плюс еще комнатной температуры для смазывания
2 большие желтые луковицы, тонко нарезанные
Кошерная соль
8 унций. каватаппи или другие короткие фигурные макароны
2 ст. мука общего назначения
2 1/2 c. цельное молоко
1 c. тертый сыр фонтина
2 1/2 c. тертый грюйер
1 c. тертый острый белый чеддер
1 ч. л. Дижонская горчица
Щепотка кайенского перца
1 ч. л. свежие листья тимьяна и еще немного для украшения
Направления
Разогрейте духовку до 350°. Смазать сливочным маслом 4-6 формочек (в зависимости от размера) или небольших жаропрочных форм для выпечки. Или смажьте маслом одну большую форму для выпечки.
В большой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Добавьте лук и щепотку соли и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет золотистым, около 30 минут.
Сварите макароны в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, следуя указаниям на упаковке, до состояния al dente. Слить пасту.
В средней кастрюле растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Добавьте муку и готовьте, помешивая, 1 минуту. Взбивая, медленно вливайте молоко до однородности. Доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Варите, помешивая, пока соус не загустеет, около 6 минут. Добавьте фонтину, 1 стакан грюйера и чеддер, пока сыр не расплавится. Снимите с огня. Размешать вмакароны, карамелизированный лук, дижон, тимьян и кайенский перец. Приправить солью и перцем.
Разложите смесь по формочкам и положите в каждую из них оставшийся грюйер. Выпекайте, пока соус не начнет пузыриться по краям, около 20 минут.
Переключите духовку на жарку и жарьте, пока сыр не станет золотистым, около 2 минут. Перед подачей украсьте тимьяном.