Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте дольками толщиной около 1/2 дюйма. Налейте оливковое масло в 10-дюймовую сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на средний огонь. Разложите яблочные дольки на сковороде и перемешайте, чтобы они покрылись маслом. Готовьте и карамелизируйте яблоки в течение примерно 8 минут, часто помешивая, пока они не приобретут коричневый оттенок и не станут мягкими, но не мягкими. Выложите карамелизированные яблоки на тарелку.
Посыпать половину тертого монтасио ровным слоем на дно сковороды. Верните яблоки в кастрюлю, равномерно распределите их поверх сыра, затем посыпьте яблоки остатками тертого сыра.
Убавьте огонь и дайте фрико готовиться, не мешая, пока дно не станет очень коричневым и хрустящим, около 10 минут. Если сыр выделяет много жира на сковороде, промокните его бумажными полотенцами. Встряхните сковороду, чтобы ослабить диск, положите сверху большую тарелку и переверните, бросив фрико на тарелку, затем верните его в сковороду верхней стороной вниз. Готовьте, пока вторая сторона не станет хрустящей и коричневой, около 7 минут.
Слайд (илипереверните) фрико на тарелку, промокните маслом и нарежьте на 6 долек. Подавать горячим.