Разогрейте духовку до 375°F. Запекайте сладкий картофель на большом противне около 1 часа 10 минут, пока он не станет мягким.
Тем временем в сковороде растопить сливочное масло. Добавьте орехи пекан, сахар и порошок чипотле и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться, а орехи пекан не будут хорошо покрыты, 8 минут. Разложите орехи пекан на противне, застеленном пергаментом, посыпьте солью и дайте остыть.
Разрежьте картофель вдоль пополам и выложите мякоть в чашу кухонного комбайна; шкурки выбросить. Добавьте мед, корицу, душистый перец и гвоздику в комбайн и сделайте пюре. Добавьте сливки и пюре. Приправить солью и перцем.
Выложите картофель в форму для запекания размером 9 на 13 дюймов; разбросать маршмеллоу сверху. Выпекать в верхней третидуховке в течение 25 минут, пока зефир не станет золотистым. Посыпать орехами пекан и подавать.