Грибной Веллингтон

Грибной Веллингтон
Грибной Веллингтон
Гриб Веллингтон
Гриб Веллингтон

Жареная вырезка в грибной шубке, запеченная в кляре - т.е. а-ля Веллингтон - один из самых праздничных кусочков стола. Но представьте, если бы знаменитый адмирал был веганом!

Скидка на вино

  • красное вино 120 мл
  • овощной бульон 250 мл
  • сироп из фиников 2 столовые ложки

Начинка и украшение

  • крупные грибы (портобелло) 4 шт
  • веганское слоеное тесто 1 лист
  • грибы шиитаке 100 г
  • шампиньоны 200 г
  • бейби шпинат 400 г
  • маленький лук-шалот, очищенный и крупно нарезанный 3 шт.
  • чеснок, очищенный и крупно нарезанный 3 зубчика
  • свежий эстрагон 2 веточки
  • щепотка молотой ванили или 2 капли экстракта
  • растительное масло 3 столовые ложки
  • молодая морковь 1 пучок
  • соль и свежемолотый черный перец

Конечно, это может случиться с вами на свадьбе или другом важном торжестве, именно поэтому был создан вариант, где полностью отсутствует мясо, и все же результат более чем репрезентативен как с точки зрения вкус и внешний вид.

Процесс подготовки

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Приготовить винную редукцию: смешать 120 мл красного вина с 250 мл бульона в кастрюле и варить без крышки на медленном огне 20 минут. Добавьте 1 столовую ложку финикового сиропа и отложите в сторону. Ненадолго подогрейте перед использованием.
  2. Для грибной смеси смешайте грибы, шпинат, лук-шалот, чеснок и эстрагон. Нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне и вылейте в сковороду грибную смесь, добавьте 60 мл бульона и варите 10 минут, пока большая часть жидкости не испарится. Слегка приправьте перцем и отложите в сторону.
  3. Для моркови смешайте оставшуюся столовую ложку финикового сиропа, ванили и бульона в небольшой миске. Нагрейте 1 чайную ложку веганского масла в большой сковороде с толстым дном на среднем огне. Добавьте морковь и бульон и варите на среднем огне около 20 минут, пока морковь не станет мягкой и блестящей.
  4. Осторожно ложкой соскребите кожицу из-под шляпки гриба. Выложите шляпки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте 10 минут. Разделить тесто на четыре равные части. Наполните шляпки грибов грибной смесью и положите шляпку на часть теста дном вверх, накройте гриб тестом так, чтобы он был прочно соединен.
  5. Переверните швом вниз и выпекайте 20-25 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым, а грибы не будут готовы. Подавать с картофелем и овощами, сбрызнутыми винным соусом.