Вы тоже рады, что празднование Дня святого Мартина вернулось к чешским традициям и так прочно закрепилось? Когда еще у нас будет алиби, чтобы набиваться гусем и прочими вкусностями!
Сырье
- целый гусь (или готовые четвертинки) 1 шт
- Бекон 100 г
- Сливочное масло 50 г
- морковь 4 шт
- сельдерей 1/2 шт
- Петрушка 1 шт
- варенье из смородины
- вино красное сухое 300 мл
- целый перец 4 шарика
- новые специи 4 шарика
- можжевельник 4 шара
- Лавровый лист 4 шт
- свежий тимьян 4 веточки
- твердые пряники для терки
- сушеные сливы 1 чашка
Конечно, золотой гусь, запеченный с капустой и кнедликами или лохом, запитый молодым вином, - это классика, которую нельзя пропустить. Но когда вы закончите готовить и печь, не стесняйтесь попробовать один удивительный вариант позже, который буквально ошеломит ваших посетителей. Ведь «черным» может быть не только карп!
Рецепт
Гусь Святого Мартина
В праздник св. Мартина любит открыть бутылку молодого вина и зажарить гуся. Испеките его красиво медленно, пригласите семью или друзей и наслаждайтесь прекрасным осенним временем вместе.
Процесс подготовки
- Гуся почистить, разрезать на четыре части, посолить крупной солью и приправить свежемолотым перцем. Обжарьте бекон на масле, добавьте сливочное масло и обжарьте порции гуся на сковороде со всех сторон. Вынуть гуся и обжарить в форме для запекания крупно нарезанные корнеплоды с луком и смородиновым джемом.
- Выложите гуся с обжаренными овощами в жаровню, залейте красным вином, добавьте специи и залейте водой, чтобы мясо было полностью погружено в воду. Аккуратно вытяните в разогретой до 100 °C духовке примерно на 5 часов.
- Когда мясо станет мягким, выньте части гуся, шарики специй и лавровый лист.
- Приготовьте соус, который загустите тертым имбирным пряником и нарезанным черносливом. Готовить еще полчаса.
- В качестве гарнира подойдут картофель и вареники или лосось.