Гусь Святого Мартина в черном

Гусь Святого Мартина в черном
Гусь Святого Мартина в черном

Вы тоже рады, что празднование Дня святого Мартина вернулось к чешским традициям и так прочно закрепилось? Когда еще у нас будет алиби, чтобы набиваться гусем и прочими вкусностями!

Сырье

  • целый гусь (или готовые четвертинки) 1 шт
  • Бекон 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • морковь 4 шт
  • сельдерей 1/2 шт
  • Петрушка 1 шт
  • варенье из смородины
  • вино красное сухое 300 мл
  • целый перец 4 шарика
  • новые специи 4 шарика
  • можжевельник 4 шара
  • Лавровый лист 4 шт
  • свежий тимьян 4 веточки
  • твердые пряники для терки
  • сушеные сливы 1 чашка

Конечно, золотой гусь, запеченный с капустой и кнедликами или лохом, запитый молодым вином, - это классика, которую нельзя пропустить. Но когда вы закончите готовить и печь, не стесняйтесь попробовать один удивительный вариант позже, который буквально ошеломит ваших посетителей. Ведь «черным» может быть не только карп!

Рецепт

Гусь Святого Мартина

В праздник св. Мартина любит открыть бутылку молодого вина и зажарить гуся. Испеките его красиво медленно, пригласите семью или друзей и наслаждайтесь прекрасным осенним временем вместе.

Процесс подготовки

  1. Гуся почистить, разрезать на четыре части, посолить крупной солью и приправить свежемолотым перцем. Обжарьте бекон на масле, добавьте сливочное масло и обжарьте порции гуся на сковороде со всех сторон. Вынуть гуся и обжарить в форме для запекания крупно нарезанные корнеплоды с луком и смородиновым джемом.
  2. Выложите гуся с обжаренными овощами в жаровню, залейте красным вином, добавьте специи и залейте водой, чтобы мясо было полностью погружено в воду. Аккуратно вытяните в разогретой до 100 °C духовке примерно на 5 часов.
  3. Когда мясо станет мягким, выньте части гуся, шарики специй и лавровый лист.
  4. Приготовьте соус, который загустите тертым имбирным пряником и нарезанным черносливом. Готовить еще полчаса.
  5. В качестве гарнира подойдут картофель и вареники или лосось.