
Зденек Польрайх не нуждается в длинном представлении. Самый известный чешский шеф-повар сумел за несколько лет популяризировать гастрономию и учит людей хорошо готовить и хорошо питаться в ресторанах. Каждый год он становится самой большой звездой Bosch Fresh Festival!
Он был амбассадором фестиваля Fresh с самого начала, когда он еще назывался фестивалем Apetit. Зденек Польрайх - чешский шеф-повар, гастроном и ведущий шоу «Да, босс!», «На ноже!», «Шеф на гриле» и «Чехия готовит с Польрайхом», «Хватит, босс!», «Сейчас готовит босс!», «Зажигай, босс!», Готовьте как босс! на Прима ТВ.
Управляет ресторанами Cafe Imperial, Divinis и Yamato.
По случаю его появления на Bosch Fresh Festival мы задали боссу несколько вопросов:
Как вы попали в профессиональную кулинарию? Когда наступил поворотный момент, когда вы решили, что будете зарабатывать этим на жизнь?
Когда в пятнадцать я узнал, что вряд ли стану ученым, у меня не было выбора, кроме как освоить ремесло.
Вы проведете кулинарный мастер-класс на Bosch Fresh Festival. Какую еду вы приготовите для посетителей?
В мастерской вы не готовите ни для кого, вы готовите вместе с теми, кто записался. Блюда будут разные, мы всегда будем готовить то, что будет частью моего кулинарного шоу на главной сцене.
Что вам нравится в этом событии?
Много людей, много вкусной еды и отличная компания.
Где вы черпаете вдохновение для новых рецептов?
В основном из-за сырья, которое есть в моем распоряжении, и моей плохой памяти.
Какую кухню вы готовите дома?
По возможности легко и быстро, в средиземноморском стиле.
Что вам нравится?
Я люблю азиатскую кухню, итальянскую кухню, но главное для меня, чтобы она была вкусной…
Профессиональная кулинария - это обучение или талант?
Речь идет, конечно, о таланте, но от таланта без тренировки и упорного труда толку никакого.
Даже дома можно приготовить по словам самого шефа! Зденек Польрайх поделился с нами своим любимым рецептом:
Котлеты из поросенка с капустой и базиликом
500 г свиной котлеты
1 веточка розмарина
немного оливкового масла
соль перец
1 небольшой кочан капусты
1 чайная ложка сливочного масла
Для соуса песто:
4 зубчика чеснока
20 листьев базилика
1 чашка тертого пармезана
2/3 стакана оливкового масла
соль перец
1. Котлеты очистить, нарезать и сложить в миску. Добавьте розмарин, сбрызните оливковым маслом и охладите. Тем временем нарежьте капусту соломкой, ошпарьте ее в подсоленной воде и дайте остыть (она должна остаться нежной).
2. Приготовим песто. Смешайте или раздавите чеснок с солью, добавьте базилик, пармезан и продолжайте перемешивать. Наконец, добавьте оливковое масло и добавьте аромат.
3. Отбивные посолить и поперчить, обжарить на сковороде и поставить ненадолго в духовку.
4. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте вареную капусту, прогрейте, затем снимите с огня и вмешайте приготовленный соус песто. Положите красивую зеленую капусту на тарелку и положите на нее котлеты.
Приезжайте в Пльзень на этих выходных и посмотрите, как готовит Зденек Польрайх
Даты проведения отдельных фестивалей:
Брно: 7-8 мая 2016 г.
Пльзень: 20-22 мая 2016 г.
Пардубице: 18-19 июня 2016 г.
Прага: 25-26 июня 2016 г.