Материалы
1/2 кг нута, замоченного в воде с вечера
1300 гр. (вес брутто) шпинат, очищенный и крупно нарезанный (или другая зелень по нашему выбору)
1 лавровый лист
1 стебель сельдерея
1 зубчик чеснока, очищенный, целый
3 сухой лук, мелко нарезанный
1 ч. л. суп с томатной пастой
1 ч. л. ложка семян аниса, хорошо измельченных
1 пучок нарезанного укропа (без толстых стеблей)
50 мл белое сухое вино
сок 1/2–1 лимона (или столько лимонов, сколько нам нравится)
100 мл оливкового масла
соль, перец свежемолотый
Реализация
В глубокую кастрюлю насыпать нут, лавровый лист, чеснок, сельдерей и столько воды, чтобы они покрывали их на 5 см., и варить на сильном огне около 5-6 минут, пока вода не начнет выделяться. закипит, и нут начнет пениться.
Снимите пену шумовкой, уменьшите огонь и варите под крышкой примерно 2 часа, пока нут не станет мягким и не впитает большую часть воды. Удалите лавровый лист, сельдерей и чеснок.
Одновременно в широкой кастрюле разогреть на среднем огне половину количества оливкового масла и обжарить лук вместе с анисовым семенем около 3-4 минут. Добавьте томатную пасту и вино и перемешайте деревянной ложкой, пока не испарится алкоголь.
Добавить шпинат, перемешать и готовить около 5 минут, пока он не станет мягким и не уменьшится в объеме. Добавьте нут, лимон, соль, свежемолотый перец и увеличьте огонь. Готовьте около 10–14 минут, пока шпинат не станет мягким и большая часть жидкости не испарится.
Полить оставшимся оливковым маслом, посыпать укропом, перемешать и снять с огня.
источник: gastronomos.gr
Рецепт: Христофорос Пескиас
Фото: Гиоргос Дракопулос
Больше вкусных рецептов смотрите на сайте gastronomos.gr