Una Pizza Napoletana, несомненно, самое большое пиццерийное открытие года. Энтони Манджери закрыл магазин в Сан-Франциско, объединился с ребятами из Contra и перенес свое знаменитое заведение в Нижний Ист-Сайд. Он продает отдельные пироги по 25 долларов за штуку. А для тех, кто не думает, что есть спрос на такую экстравагантность, учтите, что указанное время ожидания в недавний понедельник составляло 105 минут для трех посетителей.
Теперь вот связанная с этим разведывательная информация: в тот же понедельник не было никакого ожидания в заведении в Ист-Виллидж, которое возникло с явно меньшей помпой: Joe &Pat's The 10-inch vodka пирог, гипнотическая смесь помидоров, сливок и моцареллы на корочке, похожей на крекер, стоит всего 15 долларов.
Скоро я еще расскажу об Una Pizza, а пока жители Нью-Йорка, которые ищут что-то отличное от удивительно рыхлого неаполитанского мейнстрима, могут рассмотреть чудеса на тонком тесте Joe & Pat’s. Ресторан является побочным продуктом оригинального заведения Джузеппе и Паскуале Паппалардо на Стейтен-Айленде, где с 1960 года подбрасывают пироги в Каслтон-Корнерс.


Ежедневные празднества проходят в старом зале Lanza на Первой авеню; партнеры Кейси и Чиро Паппалардо сохранили старый витражный фасад и картины, в том числе картину извергающегося Везувия, висевшую возле бара. «Piano Man» Билли Джоэла звучит через звуковую систему; звонок возвещает, когда пироги на газу готовы к перегону в столовую; посетители в футболках, джинсах и бейсболках грызут ломтики прошутто. Вы можете получить Aperol spritz, если очень хотите, но подходящим напитком в этих краях является ледяной стакан Peroni, который лучше всего подходит для того, чтобы запить горсть хрустящего жареного кальмара.
Хочешь попробовать камбалу с ореганатой? Это тоже есть, а также лазанья, креветки с чесночным соусом, роллаты из баклажанов, курица по-французски и слишком много других блюд, чтобы их перечислить. Joe &Pat's прочно относится к категории традиционных итальянско-американских ресторанов, в отличие от Modern New York Pie Joint, заведения с более скромным стилем, где меню не намного меньше, кроме пиццы, за исключением нескольких закусок и десертов. (см.: Ops, Paulie Gee's, Una).
И не заблуждайтесь, пицца - это то, почему вы здесь, в Joe & Pat’s. Маргарита щеголяет нежно ароматным томатным соусом, моцареллой, нежно подсушенной в духовке, и потрясающе ломкой корочкой. «Оригинал 1960 года», в свою очередь, сочетает сыр и соус таким образом, что напоминает типичный нью-йоркский ломтик, то есть с умеренной сладостью и липкостью.
Пропустите пирог с моллюсками, который неправильно содержит слой сыра моцарелла.
Быстрая текстура пиццы похожа на опыт Rubirosa, что не случайно, потому что этот ресторан был основан Эй Джей Паппалардо, сыном Джузеппе (см. выше и начните делать заметки!). Это вызывает то, что, вероятно, станет кардинальным спором: у Joe & Pat’s или у Rubirosa есть лучший пирог с водкой. И ответ: это зависит!

В Rubirosa (слегка сухие) кусочки моцареллы полностью отличаются от полос водочного соуса, в то время как в Joe & Pat’s между ними есть более возвышенное смешение. Сам водочный соус в Rubirosa чуть выше томатно-фруктового, в то время как в версии Joe & Pat используются более сочные сливки, добавляющие моцарелле необходимую влагу. А коэффициент хрусткости у Rubirosa явно выше; водочный пирог Joe & Pat, напротив, более мягкий (но никогда не сырой) за пределами внешнего края.
Действительно, здесь можно построить сложную серию диаграмм для более строгого сравнения, хотя, пожалуй, наиболее важными факторами являются время ожидания и размеры порций. В настоящее время проще попасть в Joe & Pat’s, а Rubirosa не предлагает меньших 10-дюймовых личных пирогов, что является неудачей для одиноких посетителей. Увы, это все хорошие проблемы с пиццей; Нью-Йорку повезло, что у него есть пироговая сцена, которая продолжает расти в разнообразии и цене, с региональными стилями из Неаполя, Детройта, Нью-Хейвена, Рима и других мест.
И последнее замечание: хотя межрайонная геополитика обычно выходит за рамки этой статьи, я должен отметить, что на веб-сайте Джо и Пэта аванпост на Первой авеню упоминается как место в Нью-Йорке, что вполне приемлемо. потому что я не был в первоначальном месте "Джерси".