Как долго вам действительно нужно дать запеканкам отдохнуть

Как долго вам действительно нужно дать запеканкам отдохнуть
Как долго вам действительно нужно дать запеканкам отдохнуть

Запеканки будто навсегда вошли в историю кулинарии. Это, вероятно, потому, что они в значительной степени имеют. Согласно MasterClass, запеканки, вероятно, были изобретены в Греции до того, как они попали в латинскую кухню в средние века. Примерно в 18 веке они стали известны англоговорящим под названием «кастрюли», но они начали набирать популярность среди домашних поваров в 20 веке.

Нет ничего более утешительного, чем правильно приготовленная запеканка. Запеканки получаются сытными, теплыми и часто напоминают о детстве. Они бывают самых разных форм, и есть запеканка на любой вкус. В приготовлении пищи в запеканке очень мало правил. В кастрюлю можно бросить что угодно. Тем не менее, одно правило следует соблюдать, независимо от того, печете ли вы классическое запеченное зити или подаете на ужин пастелон на основе подорожника. Вы должны дать запеканке отдохнуть.

Давая запеканке отдохнуть, вы получите идеальный ломтик

Кусочек запеченного зити на красной тарелке
Кусочек запеченного зити на красной тарелке

Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей отдохнуть 15-20 минут. Согласно AllRecipes, запеканкам, приготовленным прямо из духовки, нужно время, чтобы отстояться. Это потому, что жидкость - будь то соки из мяса, бульона или сливок - бурлит наверху блюда. Если вы подождете 15-20 минут, жидкость успеет осесть, снова впитаться в рис или лапшу и немного затвердеть. В остальное время порция будет идеально твердой, и она будет хорошо держаться на тарелке.

Если вы нарежете запеканку слишком рано, из нее вытечет сок, и ломтики получатся неаккуратными. Вместо этого все блюдо будет казаться суповым. Это не повлияет на вкус еды, но жидкая запеканка, безусловно, не такая аппетитная, как та, которая гордо держится вместе.

Давая запеканке отдохнуть, вы также позволяете ей остыть внутри

Запеканка из зеленой фасоли, начинка и сладкий картофель
Запеканка из зеленой фасоли, начинка и сладкий картофель

Давая запеканке отдохнуть, вы получите более твердые и однородные ломтики, когда вы, наконец, приступите к подаче блюда, но есть еще одна причина, по которой лучше подождать, прежде чем нарезать еду для комфорта. Дайте кастрюле немного постоять при комнатной температуре, чтобы она не была слишком горячей, когда вы нарезаете ее.

Согласно The Kitchn, запеканки из-за способа их приготовления часто выходят из духовки очень горячими. Они долго выпекаются, поэтому компактный сосуд сохраняет много тепла, поясняют они. В большинстве случаев запеканки слишком горячие, чтобы их можно было есть сразу после извлечения из духовки. Оставьте запеканку на 15-20 минут, чтобы дать еде достаточно времени остыть и стать достаточно горячей. Ваш язык будет вам благодарен.