Как корейский мастер Макколли усовершенствовал напиток из ферментированного риса

Как корейский мастер Макколли усовершенствовал напиток из ферментированного риса
Как корейский мастер Макколли усовершенствовал напиток из ферментированного риса
Anonim

На пивоварне Boksoondoga в Южной Корее макколли - алкогольный ферментированный рисовый напиток, молочный, шипучий, острый и сладкий - варится вручную с большой любовью и нежностью. Когда владелица Пак Бок-сун входит в помещение для брожения своей пивоварни, она приветствует горшки онгги дружелюбно: «Привет, ребята, как дела?» и на это отвечает легкий стук бурлящего, бродящего риса. Это всего лишь один пример того, как она уважительно относится к своему продукту. «Считай драгоценным даже одно зернышко риса», - бормочет она, пока ее партнер высыпает зерна в миску.

Пак начинает свой день с мытья рук местного риса 10 раз, прежде чем приготовить его на пару. Рис оставляют остывать, пока она готовит нурук, или закваску для брожения. Для нурука пшеничная мука ферментируется в течение 20 дней и плотно прессуется в квадратную форму, которая держится вместе, как пирог. Как только торт нурук готов, его отправляют в комнату с регулируемой влажностью и температурой, где он может цвести и производить бактерии, необходимые для приготовления макколи. «Это напрямую влияет на вкус», - объясняет Пак. «Очень сложно заставить нурук цвести, поэтому многие люди используют искусственные бактерии». Закваска остается в комнате нурук в течение 15 дней, прежде чем ее смешивают с охлажденным рисом и водой. Затем всю смесь помещают в огромные горшки онги и оставляют для брожения на 15-20 дней.

При входе в помещение для брожения можно услышать звук дождя, бьющего по тротуару. Вот только это не дождь, а потрескивание бродящего и бурлящего в горшках риса. По окончании 15-20-дневного брожения жидкость из риса процеживают, а рис используют в качестве корма для коров, свиней и кур. Затем жидкость смешивается с водой, разливается по бутылкам и готова к употреблению.

«В Японии есть саке, в Европе есть вино, но настоящего традиционного корейского макколи не было», - говорит Пак. «Много любви и заботы уходит на приготовление макколи вручную, чтобы оно было вкусным»