Как заморозить и разморозить фрукты и овощи

Как заморозить и разморозить фрукты и овощи
Как заморозить и разморозить фрукты и овощи

Зеленые садоводы, члены CSA и завсегдатаи фермерского рынка слишком хорошо знакомы с дилеммой наличия тонны свежих продуктов и нехватки времени, чтобы использовать все это. Вот тут-то и появляется наш друг морозильник.

Заморозка фруктов и овощей не только сократит количество пищевых отходов, но и позволит вам круглый год наслаждаться уникальным вкусом сезонных продуктов. Чтобы максимально эффективно использовать технику заморозки, воспользуйтесь этими советами и рекомендациями, чтобы получить максимальную отдачу от ваших продуктов.

Подготовка

Золотое правило замораживания фруктов и овощей заключается в том, что это следует делать, когда продукты находятся на пике свежести, а не тогда, когда они начали портиться или увядать. Это гарантирует высочайшее качество и лучшие вкусовые качества после размораживания. Вам придется полагаться на некоторую предусмотрительность, чтобы определить, сколько продуктов вы собираетесь использовать в свежем виде и сколько вы хотели бы сохранить на потом.

Если вы выращиваете свои собственные фрукты и овощи, лучше всего собирать продукты утром, пока они еще не остыли, и замораживать их в течение нескольких часов, чтобы получить максимально свежий результат. Чтобы сохранить наилучшее качество, заморозьте продукты как можно быстрее, раскладывая пакеты в один слой в морозильной камере до полной заморозки, при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже. И фрукты, и овощи всегда должны быть вымыты, высушены и нарезаны перед заморозкой.

Используйте герметичные контейнеры, такие как Tupperware или пакеты для заморозки на молнии, чтобы сохранить свежесть; Чем мощнее контейнер, тем лучше. Наполняя контейнеры, старайтесь использовать как можно больше места, чтобы ограничить пространство для избыточного воздуха, который может привести к ожогам в морозильной камере.

При использовании пакетов для заморозки выпустите как можно больше воздуха и заверните пакеты в прочную фольгу для замораживания в качестве дополнительного слоя защиты. Не забудьте пометить все свои контейнеры датой упаковки, чтобы убедиться, что их содержимое используется в течение рекомендованного периода времени.

Чтобы упростить планирование вкусных блюд, присоединяйтесь к Cooking Light Diet уже сегодня. Более подробная информация доступна здесь

Фрукты

Вообще, замороженные фрукты лучше всего использовать в замороженном виде в качестве закуски или добавки к смузи. Хотя совершенно безопасно размораживать замороженные фрукты при комнатной температуре перед употреблением, качество текстуры, вероятно, значительно ухудшится.

Замороженные фрукты после оттаивания станут намного мягче и водянистее, что изменит текстуру, но не вкус. Таким образом, замороженные фрукты очень хорошо подходят для фруктовых коблеров, пирогов, хлеба и другой выпечки, для которой не требуется, чтобы фрукты сохраняли форму, а также для джемов и варенья. В случае с выпечкой нет необходимости размораживать фрукты перед добавлением их в рецепт.

Одним из способов сохранения фруктов, которые более подвержены потемнению и образованию синяков, таких как косточковые фрукты и яблоки, является использование ванны с кислотой или витамином С. Один из вариантов - создать кислую водную смесь, используя сок одного лимона и один литр воды, и купайте нарезанные фрукты в жидкости перед замораживанием. Другой вариант - купить порошкообразную аскорбиновую кислоту (витамин С) в отделе витаминов продуктового магазина, смешать 1 чайную ложку с 6 столовыми ложками воды и посыпать этой смесью кусочки фруктов. Просто убедитесь, что фрукты, обработанные любым из этих методов, полностью высушены, прежде чем отправлять их в морозильную камеру.

При работе с нежными фруктами, такими как ягоды, попробуйте полностью заморозить их в один слой на противне, прежде чем перекладывать в герметичный контейнер. Большинству видов ягод также будет полезно заморозить их в слое сахара или сиропа.

Чтобы получить фрукты высочайшего качества, храните замороженные партии до года. Хотя их безопасно употреблять после этой даты, вы, вероятно, заметите дальнейшее ухудшение качества текстуры и вкуса.

Овощи

Перед отправкой в морозильную камеру овощи следует быстро бланшировать в кипящей воде и погрузить в баню с ледяной водой, затем тщательно высушить и убрать в герметичные контейнеры. Этот процесс бланширования поможет сохранить питательные вещества и уничтожить оставшиеся микроорганизмы, а также сохранить вкус и цвет ваших овощей.

Одни овощи более восприимчивы к заморозке, чем другие. Как правило, овощи, которые менее подвержены кулинарной обработке, такие как горох и кукуруза, замораживаются лучше, чем более чувствительные продукты. Овощи с низкой кислотностью, такие как брокколи, морковь и кабачки, также обычно являются лучшими кандидатами для заморозки. Для получения более подробных инструкций по подготовке отдельных овощей для заморозки ознакомьтесь с этим списком.

Самый эффективный способ разогреть замороженные овощи - добавить их прямо в кастрюлю с кипящей водой прямо из морозильной камеры. Если вы предпочитаете использовать микроволновую печь, добавьте овощи в миску с 2 столовыми ложками воды и нагрейте до полной готовности. Овощи хорошо хранятся в морозильной камере около 18 месяцев, но по прошествии этого времени их можно употреблять в пищу.

Небольшие усилия, приложенные к приготовлению и заморозке ваших продуктов, будут более чем оправданы, когда вы сможете наслаждаться вкусом свежих летних ягод, зимних косточковых фруктов и других сезонных вкусностей в течение всего года.