Калькутта Бирьяни: любопытный случай добавления картофеля в мясной деликатес

Калькутта Бирьяни: любопытный случай добавления картофеля в мясной деликатес
Калькутта Бирьяни: любопытный случай добавления картофеля в мясной деликатес
  • Калькутта Бирьяни является подвариант Lucknawi Biryani
  • Картофель добавляется вместе с обычным мясом в кальката бирьяни
  • Вот легенда о новом включении овощей

Где-то между Rossogollas и вкусными рыбными блюдами, многие богатые бенгальские деликатесы остаются незамеченными. И одним из таких деликатесов является калькутта бирьяни. Можно также обвинить большую популярность своего южного аналога - Хайдарабади Бирьяни, который, возможно, надолго помешал Калькутте Бирьяни процветать во всей своей красе. Но Калькутта Бирьяни медленно прокладывает себе путь из каналов Города Радости и получает должное признание, которого она давно заслуживает.

Калькутта бирьяни, приготовленная из ароматного риса, нежного мяса и горстки масал, уже более столетия восхищает вкус города радости. Отель Royal Indian в Рабиндра Сарани, основанный в 1905 году Ахмедом Хуссейном, возможно, является старейшим рестораном, где подают бирьяни в городе. Владельцы отеля (третье поколение семьи основателей) утверждают, что рецепт не менялся все эти годы, не допуская никаких изменений.

Сравнивая его с другими бирьяни, Lucknawi Biryani больше полагается на вкус мяса, чем на специи. Когда вы спускаетесь на юг ко дворам низамов Хайдарабада, в бирьяни появляется больше масал. Калькутта Бирьяни является подвариантом Бирьяни в Лукнави. Да, вы слышали нас! Kolkata Biryani - не уроженец города, а модифицированная версия варианта Lucknawi. Это влечет за собой интересную историческую тропу, которая началась в княжеских дворах Лакхнау.

Когда король Авадха Наваб Ваджид Али Шах был свергнут с престола англичанами в 1856 году, он был выслан в Калькутту из своей столицы Лакхнау. Увлекаясь своими вкусами и поблажками, и чтобы не допустить компромисса, он привел с собой весь антураж хансам и баварчей. Но индульгенции наваба были в затруднении из-за нехватки денег. Именно здесь его повара решили заняться инновациями и породили местный вариант этого очень любимого бирьяни, сократив мясо и добавив картофель в бирьяни.

Блогер Food Kalyan Karmakar в своей книге «Путешествующий живот» пишет: «Денег не хватало. Специи были приглушены, а бирьяни в Калькутте стали более тонкими, чем в Лакхнау, и имели более низкое соотношение мяса и риса. Удар блеска. Мясо было дорого, поэтому они решили добавить картошку вместо контраста с рисом ".

Сообщение, опубликованное Kalyan Karmakar (@thefinelychopped) 4 октября 2015 года в 5:37 PDT

Действительно гениально. Однако популярная легенда была опровергнута несколькими историками. Калян также говорит о другой популярной гипотезе, когда потомки навабов утверждают, что картофель был добавлен к бирьяни, поскольку в то время это был экзотический овощ, а не потому, что у местных правителей не хватало денег!