В кастрюле среднего размера доведите до кипения воду, вино, 1 чайную ложку соли и лавровый лист. Уменьшите огонь и варите 5 минут. Добавьте половину креветок и готовьте, пока они не станут непрозрачными, около 1 минуты. С помощью шумовки переложите креветки на тарелку и дайте остыть. Повторите с оставшимися креветками. Нарезать на 1/2-дюймовые кусочки.
В миске среднего размера смешайте лимонный сок, уксус и оставшуюся 1 чайную ложку соли. Медленной, устойчивой струей влейте масло, взбивая до образования эмульсии. Взбейте крем-фреш. Добавьте лук-шалот, зеленый лук и креветки. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут (до 4 часов). Непосредственно перед подачей отделите листья эндивия и нарежьте их тонкими ломтиками поперек. Добавьте эндивий в креветочную смесь. Подавайте на крекерах.