Поместите картофель и корень сельдерея в кастрюлю среднего размера с подсоленной водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите при слабом кипении до мягкости, около 20 минут.
Оставьте 1/2 стакана воды от варки, а затем слейте картофель и корень сельдерея. Положите их обратно в кастрюлю вместе с 1/4 чайной ложки соли и щепоткой перца. Растолочь на очень слабом огне, смешав оставшуюся воду и 5 столовых ложек сливочного масла.
В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне разогрейте 1/2 столовой ложки масла. Приправьте гребешки 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Добавьте в сковороду половину гребешков. Готовьте, пока не подрумянится, около 2 минут. Переверните и готовьте, пока вторая сторона не подрумянится и не будет готова, около 1 минуты. Удалять. Нагрейте оставшуюся 1/2 столовой ложки масла в сковороде и приготовьтеоставшиеся гребешки. Удалить.
Убавьте огонь до умеренного. Добавьте в сковороду оставшиеся 3 столовые ложки масла и готовьте до золотистого цвета, около 2 минут. Добавьте морские гребешки и скопившийся сок, петрушку, каперсы, лимонный сок и 1/8 чайной ложки соли. Разложите пюре по тарелкам и посыпьте гребешками и соусом.
Рекомендация по выбору вина: Белое вино с насыщенным вкусом прекрасно сочетается с морскими гребешками; с другой стороны, вино с некоторой кислинкой тоже хорошо. Попробуйте хрустящее и минеральное шабли, приготовленное исключительно из шардоне, чтобы получить лучшее из обоих.