Картофель в панировке, которого вы еще никогда не пробовали

Картофель в панировке, которого вы еще никогда не пробовали
Картофель в панировке, которого вы еще никогда не пробовали

Классический французский рецепт в более легкой вариации с молоком вместо сливок. Они наилучшим образом сопровождают все виды мяса и рыбы.

Материалы

1 кг очищенного картофеля

1 литр молока

2 зубчика чеснока

75г. сливочное масло, нарезанное кубиками

соль, перец свежемолотый

1½ стакана тертого грюйера

немного нарезанной петрушки, для подачи

1504287200 575 Картофель фри, как никогда раньше data-recalc-dims=1
1504287200 575 Картофель фри, как никогда раньше data-recalc-dims=1

Процедура

Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками, почти прозрачными, с помощью мандолины или терпеливо острым ножом. Разогрейте духовку до 180°C.

Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите им противень, прежде чем хорошенько его смазать маслом. Зубчики чеснока нарежьте очень мелкими кусочками. Выложите слой картофеля в кастрюле так, чтобы одна половина касалась другой, и приправьте солью и перцем. Туда-сюда положить кусочки сливочного масла и посыпать чесноком.

Продолжайте процесс с тремя или четырьмя слоями картофеля, пока не закончатся ингредиенты. Добавьте в кастрюлю достаточное количество молока, чтобы покрыть картофель и превысить его на ½ пальца. Накройте противень алюминиевой фольгой и запекайте в духовке около 1 часа или до готовности картофеля.

Затем выньте противень из духовки, посыпьте всю поверхность блюда тертым грюйером и снова поставьте противень в духовку. Выпекайте еще 15 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

Подавайте картофель дофинуа горячим в качестве гарнира, посыпав свежей нарезанной петрушкой.