Приходя из Константинополя, Stelios parliaros питает особую слабость к сладостям соседней страны.
Сироп, с катаифи, с большим количеством арахиса… что бы мы ни ели от топового греческого кондитера, это как минимум очень вкусно.
По случаю визита Президента Турции в Афины, мы вспомнили прекрасную кухню Константинополя а также все рецепты Parliaros.
И мы решили поделиться с вами рецептом киунефе. Одно сладкое, такое насыщенное и маслянистое, что каждый его кусочек - это еще и путешествие на Восток.
Кунефе:
Порции: 10-15, Подготовка: 20 минут, Ожидание: 30 минут, Выпечка: 12 минут каждая порция (на сковороде) или 30 минут (в духовке)
Сироп:
Кипячение ингредиентов в течение 2 минут (с момента закипания). Дайте сиропу хорошо остыть.
Материалы
1 пакет листьев кадаифи (450-500 г)
150 гр. масло коровье топленое
400 гр. сливочный сыр
Сироп
300 гр. вода
200 гр. сахар
1/2 лимона, его сок
Реализация:
Кладем лист кадаифи на разделочную поверхность и выщипываем руками как можно больше волокон, чтобы распутать их. Затем немного порубите их ножом, чтобы они не были длинными. Мы можем приготовить индивидуальные киунефе на сковороде или в огнеупорной посуде. Следующая процедура одинакова для обоих:
В чайнике растопить сливочное масло на медленном огне (не пригорать). Небольшую сковороду или огнеупорные формочки смажьте небольшим количеством сливочного масла, возьмите небольшой пучок кадаифи, разложите его на сковороде и очень хорошо прижмите, чтобы он стал плоским и принял форму сковороды. С помощью кисточки сбрызните его растопленным сливочным маслом, чтобы он слегка намок.
Взбиваем сыр ручным миксером или миксером, чтобы он размяк и стал похож на крем, берем столовую ложку и выкладываем на кадаифи. Накройте еще одним пучком кадаифи, чтобы не было просветов. Очень хорошо прижимаем киунефе ладонью, чтобы он стал максимально плоским и компактным. Смажьте кисточкой поверхность небольшим количеством сливочного масла и поставьте десерт на полчаса в холодильник, чтобы он остыл и затвердел.
Если мы использовали сковороду, обжариваем на плите на среднем огне 5-6 минут. Аккуратно переверните киунефе с помощью щипцов и обжарьте его также с другой стороны, пока кадаифи не станет коричневым. Мы повторяем процесс, пока не закончатся материалы.
Если мы использовали формочки, приготовьте киунефе и поместите все вместе в хорошо разогретую духовку. Выпекать при температуре 170°C около 30 минут или пока их поверхность не подрумянится. Как только киунефе будут готовы, сразу же приправьте их небольшим количеством холодного сиропа и сразу же подавайте.
Советы
Обычно киунефе готовят из сыра, похожего на моцареллу, такого как понтийский гай. Однако для удобства мы даем вам рецепт со сливочным сыром, который есть во всех супермаркетах.
Это классический ресторанный десерт, который едят горячим, поэтому его готовят и запекают непосредственно перед подачей на стол. Обычно его подают в отдельных кастрюлях.
Поскольку у нас дома не так много маленьких сковородок, мы можем использовать сковороды немного большего размера или приготовить киунефе в большой сковороде (30x40 см). Мы будем выпекать его при 160°C в течение 45 минут и поливать горячим сиропом.