В большой кастрюле залейте картофель водой и доведите до кипения. Варить до полуготовности, от 8 до 10 минут. Переложите на тарелку и дайте остыть. Картофель очистить и крупно натереть на терке. На противень выложить натертый картофель; слегка приправить солью и перцем.
В 12-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте фенхель и лук, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, пока они не станут мягкими, 5 минут. Снимите крышку и готовьте, периодически помешивая, пока слегка не подрумянится, еще 5 минут. Дайте немного остыть, затем переложите в кухонный комбайн. Добавьте колбасу и перемешайте.
Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Протрите сковороду и смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Выдавите половину тертого картофеля на дно сковороды и частично на бортик. Распределите колбасную смесь по картофелю, оставляя 1-дюймовую границу вокруг. Сверху ровным слоем придавите оставшийся картофель, запечатав края. Готовьте на умеренно сильном огне, пока дно не станет золотистым, 15минут.
Осторожно переложите картофельную галету на большую тарелку и накройте сковородой. Переверните галетту в сковороду. Сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой масла по краям галет и готовьте на умеренно сильном огне в течение 5 минут. Переместите сковороду в духовку и запекайте в течение 45 минут, или пока дно хорошо не подрумянится и колбаса не пропечется. Переложите галету на разделочную доску, нарежьте ломтиками и подавайте.
Приготовить заранее: сырой картофельный пирог можно поставить в холодильник на ночь; довести до комнатной температуры перед приготовлением.