По всей Италии, особенно в Лигурии и Апулии, где производят одни из лучших оливковых масел, хлеб обычно готовят из картофельного пюре с мукой и обильно смазывают оливковым маслом хорошего качества.
Сырье
- отварной и очищенный картофель 500 г
- мука обычная или итальянская мука тип 00 600 г + дополнительная мука по необходимости
- мелкая морская соль 1/2 чайной ложки
- свежие дрожжи (или 1 пачка сухих) 25 г
- большие сочные маслины с косточкой 200 г
- оливковое масло холодного отжима 150 мл
- крупная морская соль
- 2 формы для торта диаметром 25 см и глубиной 4 см или большая прямоугольная форма, слегка смазанная маслом
Иногда перед выпечкой верх теста покрывают очень тонкими ломтиками картофеля и посыпают розмарином. Этот вариант очень вкусный, но довольно жесткий. Оливки лучше не очищать от косточек, потому что после запекания в духовке они могут быть слишком сухими.
Статья
24 рецепта домашнего хлеба, который наполнит вашу кухню приятным запахом
Свежий хлеб с хрустящей корочкой? В последние годы домашняя выпечка стала очень популярной во многих чешских семьях. Поэтому нам ясно, что вы действительно оцените нашу подборку рецептов!:)
Процесс подготовки
- Отварите или запеките картофель в кожуре и очистите его, пока он еще теплый. Размять их.
- Просейте муку с мелкой солью в большую миску и сделайте углубление в центре. Раскрошите в него свежие дрожжи (или всыпьте сухие дрожжи). Добавьте картофель и замешивайте тесто руками, пока ингредиенты не соединятся вместе.
- Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Вымойте руки и высушите их. Энергично вымешивайте тесто в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто должно быть мягким; если нет, добавьте несколько столовых ложек теплой воды.
- Разделите тесто на 2 части и сформируйте из них круглые булочки на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности. Раскатайте булочки в круглые лепешки диаметром 25 см или раскатайте тесто в большой прямоугольник, который поместится в прямоугольную форму. Выложите тесто в форму, накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем и дайте подняться в течение 2 часов.
- Разогрейте духовку до 200°C (газовая духовка до уровня 6). Раскройте тесто, посыпьте его оливками и сделайте кончиками пальцев глубокие углубления по всему тесту. В некоторые из них вдавить оливки. Сбрызните двумя третями оливкового масла, снова накройте крышкой и дайте подняться еще 30 минут.
- Раскройте тесто, сбрызните его водой и щедро посыпьте солью. Выпекать 20-25 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотисто-коричневым. Смажьте или сбрызните оставшимся оливковым маслом, затем переложите фокаччу на решетку для охлаждения.
- Подавайте фокаччу в день ее приготовления или заверните, когда она остынет, и заморозьте. После извлечения из морозилки дайте ему оттаять, затем заверните в фольгу и прогрейте в горячей духовке 5 минут.