Ингредиенты
Ингредиенты для 4 персоны
| восковой картофель | 1KG |
| Чеснок для натирания | 3 штуки |
| Сливочное масло для смазывания формы | 1 столовая ложка |
| смесь для гратена | |
| сливки | 300мл. |
| Молоко | 150мл. |
| Соль и перец черный молотый | по вкусу |
| Мускатный орех | по вкусу |
| Веточки тимьяна или розмарина | 1 штука |
| Твердый сыр, такой как грюйер, пармезан или грана падано (мелко натертый) | по вкусу |
Пищевая ценность: Информация на 100 г
кДж (ккал) 495 (118); яичный белок 2,2 г; углеводы 11,9 г; Жир 6,7 г
Подготовка
1. Вы начинаете с предварительного нагрева духовки до 200 градусов нагрева O/U или 180 градусов конвекции. Затем это продолжается=очистить чеснок и нарезать его на мелкие кусочки или выдавить его через чеснокодавку или просто использовать зубчики, чтобы натереть плесень. Затем перемешайте сливки и молоко, возможно, добавив в этот момент чеснок. Приправить солью, перцем и большим количеством свеженатертого мускатного ореха. Вы должны хорошо приправить этот «соус», потому что картофель приобретает сильный вкус во время приготовления.
2. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Я предпочитаю слайсер для огурцов для этого. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее картофель. Вы можете отсортировать их веером или сложить друг на друга, как в моем примере. Но, возможно, это дело вкуса, в отдельные слои добавляйте соль и перец. Теперь все, что вам нужно сделать, это решить, добавить ли в запеканку немного нарезанного тимьяна или розмарина. Вылейте сливочную смесь и посыпьте гратен сыром. Гратену нужно время выпекания около 45 минут на средней полке, чтобы он прожарился. Если вам становится слишком темно (каждая духовка работает индивидуально), просто накройте алюминиевой фольгой. Я вынимаю гратен с помощью десертного кольца и кладу его на тарелку.
Совет
3. Вместо молока=овощной бульон, тогда гратен будет немного светлее. Если вы полностью замените молоко сливками, у вас получится очень насыщенный гратен. Желаю вам приятного времяпрепровождения, и чуть ниже вы найдете еще несколько способов изменить гратен, чтобы придать ему пикантности.
Вариации
4. Разнообразьте запеканку, затем выложите ломтики картофеля с другими ингредиентами, напр. Овощи (морковь, репа, кольраби). Или просто используют в качестве основы батат или пастернак вместо местного сорта. Ее запеканка с маниокой особенная… настоящее украшение тарелки. Миндаль и/или орехи, майоран или чили. снова и снова делайте гратен НОВЫМ. В качестве сопровождения к мясу, рыбе (или вегетарианскому основному блюду с салатом).