Разогрейте духовку до 375°F. В 9-дюймовой форме для кекса сбрызните чеснок маслом. Накрыть фольгой и запекать 40 минут до мягкости. Дайте остыть, затем выдавите гвоздику.
Разомните чеснок в пасту и переложите в кастрюлю. Добавьте половинки, тимьян и розмарин и доведите до кипения. Варите на очень медленном огне, пока объем не уменьшится до 3 чашек, 20 минут; приправить солью и перцем.
Выложите четверть картофеля на дно формы для запекания размером 9 на 13 дюймов. Сверху выложите четверть тертого сыра и слегка сбрызните чесночным кремом. Повторите слои с оставшимся картофелем, сыром и сливками. Сверху вылейте оставшиеся сливки и прижмите верхний слой картофеля, чтобы он погрузился в него.
Выпекайте гратен примерно 1 1/2 часа, пока он не станет золотистым и не начнет пузыриться. Дать остыть 20минут перед нарезкой на квадраты и подачей на стол.