Хлеб цельнозерновой (ржаной, спельтный)

Хлеб цельнозерновой (ржаной, спельтный)
Хлеб цельнозерновой (ржаной, спельтный)

Ингредиенты

Ингредиенты для 5 персон

Закваска: что-то
Ржаная цельнозерновая мука 500 гр.
Вода 700мл
жидкая закваска от Seitenbacher 1 упаковка
Тесто для хлеба: что-то
Ржаная цельнозерновая мука 400 гр.
Цельнозерновая мука из спельты 200 гр.
Закваска 500 гр.
Морская соль 2 чайные ложки
теплая вода 400мл

Пищевая ценность: Информация на 100 г

кДж (ккал) 822 (196); яичный белок 5,5 г; углеводы 37,7 г; Жир 2,4 г

Подготовка

Приготовление:

40 мин

Время приготовления:

1 час 25 мин

Тихое время:1 день 7 часов

Общее время:

1 день 9 часов

Для закваски. 500 г ржаной муки грубого помола 700 мл воды 150 г экстракта жидкой закваски Seitenbacher (чтобы быстрее скисало) все хорошо перемешать до образования кремообразного или жидкого теста, если количества воды недостаточно, добавить еще немного. Теперь держите в тепле и подождите, пока закваска не начнет пузыриться (это может занять до 24 часов), после чего закваска готова и ее можно использовать. Цельнозерновой ржаной хлеб: 400 г цельнозерновой ржаной муки 200 г цельнозерновой спельтовой муки 500 г закваски около 400 мл теплой воды 2 чайные ложки морской соли Тщательно перемешайте все ингредиенты и замесите очень крутое тесто. Сформируйте из готового теста шар и поместите его в форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки (я использую небольшую разъемную форму диаметром 23 см), накройте и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое (это может занять около до 7 часов). Разогрейте духовку до 250 градусов (верхний/нижний нагрев), поместите хлеб и небольшую миску с горячей водой и выпекайте примерно 20 минут, затем убавьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 45 минут. Достаньте хлеб из духовки и формы, затем поставьте его обратно в духовку и выпекайте, пока края хлеба не станут хрустящими, что может занять еще 20 минут.последний. Теперь выньте хлеб из духовки и дайте ему остыть вверх дном на решетке. Этот хлеб должен остыть не менее 8 часов перед нарезкой, так как он содержит много влаги, которую необходимо удалить после выпечки. Лично я обычно начинаю с утра, вечером ставлю в духовку и даю постоять ночь и как следует остыть. Это трудоемко, но вкус того стоит.