Очистите банан и разрежьте пополам поперек, затем разрежьте каждую половинку вдоль, чтобы получилось 4 длинных банановых дощечки.
В большой сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Добавьте корицу и мускатный орех, затем добавьте соль и сахар. Перемешивайте, пока сахар не превратится в игристую карамель. Добавьте ваниль, банановый ликер (если используете) и сливки, медленно перемешивая до получения однородной массы.
Добавить бананы. Аккуратно покрутите и встряхните сковороду, чтобы бананы равномерно покрылись карамелью, при необходимости используйте деревянную ложку.
Добавьте ром и слегка наклоните кастрюлю, чтобы алкоголь воспламенился. Дайте смеси вариться, пока не исчезнет пламя, около 20 секунд, слегка встряхивая сковороду, чтобы соус прожарился равномерно и оставался однородным.