
Фрезье - нежный французский торт с пахтовым телом, покрытый клубникой и ванильным кремом - без сложного украшения, но так эффектно!
Тело
- сахарная манка 140 г
- яйца 2 больших или 3 маленьких
- ванильный экстракт 1 чайная ложка
- масло сливочное 125 г
- пахта (или кефир) 250 мл
- мука обычная 300 г
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- пищевая сода 1 чайная ложка
- соль
Пломбир
- молоко цельное 400 мл
- крахмал кукурузный 50 г
- желток 3 шт
- ванильный экстракт 2 чайные ложки (или 1 стручок ванили)
- сахарная манка 70 г
- взбитые сливки 400 мл
- желатин 6 ломтиков (или 10 г порошкового желатина)
- клубника около 30 одинаковых штук
- мармелад (клубничный)
Процесс подготовки
- Разогрейте духовку до 180°C (конвекция до 160°C). В миску взбить яйца, добавить сахар и взбить до легкой пены. Затем добавьте ванильный экстракт.
- В кастрюлю наливаем пахту (кефир), добавляем сливочное масло и нагреваем на медленном огне, пока масло не растает. Вся смесь должна быть не горячей, а только теплой. Муку смешать с разрыхлителем, содой и солью.
- Попеременно добавляйте пахту с маслом и мукой в яичную смесь, осторожно взбивая (на более низкой скорости) - пока не израсходуете.
- Подготовьте форму для выпечки диаметром 24 см - положите на дно бумагу для выпечки и зажмите ее в обруче, бока протирать не нужно, тесто при выпечке прилипнет и не будет прыгать с обода.
- Выливаем тесто в форму, ставим в духовку и выпекаем 30-50 минут до готовности (проверить шпажкой), примерно в середине выпечки тело начинает темнеть и вы необходимо покрыть его алюминиевой фольгой. Время выпекания указано с таким большим разбросом, потому что каждая духовка выпекает по-разному, и пахте иногда требуется больше времени, чтобы полностью пропечься.
- Дать телу остыть на решетке в форме. Затем ножом пройдитесь по бокам, снимите обруч и ровно разрежьте выпуклое тело.
- Сливки: Взбейте венчиком яичные желтки с сахаром до однородности. Добавьте крахмал и снова взбейте. Наконец, добавьте ванильный экстракт и молоко. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на плиту, где, постоянно помешивая, прогрейте до загустения и прокипятите - около двух минут.
- Если вместо экстракта вы используете стручок ванили, начните с того, что разрежьте стручок вдоль, выскоблите семена и опустите его вместе со стручком в молоко, которое подогреете до первых пузырьков. Тем временем взбить яичные желтки с сахаром и крахмалом. Выньте стручок из молока и тонкой струйкой влейте его в желтковую смесь, которую необходимо постоянно взбивать. Вернуть смесь в кастрюлю и варить до загустения.
- Приготовленный заварной крем переложить в миску и накрыть фольгой так, чтобы он также касался поверхности (чтобы не образовалась корочка) и оставить остывать при комнатной температуре.