Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте креветки, накройте крышкой и снова доведите до кипения. Продолжайте варить, частично накрыв крышкой, пока креветки не будут готовы, 1-2 минуты. Осушать. Дайте креветкам остыть, а затем очистите их.
В большой миске из стекла или нержавеющей стали смешайте лимонный сок с оливковым маслом, помидорами, солью, перцем и петрушкой. Добавьте креветки и перемешайте.
Варианты: Замените креветки фунтом морских гребешков. Нагрейте одну столовую ложку масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне, пока оно не станет очень горячим. Приправьте гребешки одной восьмой чайной ложкой соли. Положите гребешки на сковороду и обжарьте до коричневого цвета на дне, одну-две минуты. Переверните и подрумяньте с другой стороны до готовности, на одну-две минуты дольше. Удалите гребешки и нарежьте их на четвертинки. Перемешайте с маринадом. Приправьте блюдо, добавив четверть чайной ложки сушеных хлопьев красного перца.маринад. Вместо петрушки используйте нарезанный свежий базилик. Для дополнительного аромата добавьте в маринад зубчик измельченного чеснока.