Мариновать креветки: В средней миске смешайте креветки с оливковым маслом, апельсиновым соком, чесноком и щедрой щепоткой перца. Накройте и поставьте креветки в холодильник на 1 час или на ночь.
Приготовьте айоли: тем временем в средней миске взбейте майонез с апельсиновым соком, апельсиновой цедрой, медом и чесноком; посолить.
Разожгите гриль или разогрейте сковороду-гриль. Нанизать креветки на 6 пар бамбуковых шампуров и посолить. Жарьте креветки на сильном огне, время от времени переворачивая, пока они не подрумянятся и не прожарятся, 5-6 минут. Переложите шпажки с креветками на тарелки и подавайте с соусом айоли.
Приготовьте заранее: айоли можно хранить в холодильнике до 2 дней.
Рекомендация по выбору вина: апельсиновый акцент как в маринаде, так и в соусе айоли для этих креветок открывает возможности для необычайно приятного сочетания с вином, поскольку мускатный виноград часто имеет аромат, который описывается как похожий нацветы апельсина или мандарина. Большинство мускатов сладкие, но есть и сухие (и очень хорошие), например, ароматный и сочный Cantina di Venosa Terre di Orazio 2005 года из региона Базиликата в Италии.