Кулинария – основы приготовления пищи

Кулинария – основы приготовления пищи
Кулинария – основы приготовления пищи

В просторечии все виды приготовления пищи - обычно с помощью тепла - обобщаются под общим термином «приготовление пищи». В более узком смысле приготовление пищи - это приготовление пищи путем нагревания воды выше точки кипения.

Кулинария - основа приготовления пищи
Кулинария - основа приготовления пищи

Кулинария ознаменовала качественный скачок в истории эволюции человечества. Приготовление пищи на огне сделало ранее доступные продукты, такие как мясо, более удобоваримыми, и дало нашим предкам доступ к ранее несъедобным или чрезвычайно трудным для переваривания продуктам, таким как крахмалистые травы и коренья. Позже, например, в виде зерна и картофеля, они стали важными, богатыми энергией основными продуктами питания.

Во время приготовления растительные и животные продукты трансформируются в результате химических процессов. Белок коагулирует, клеточная ткань разрыхляется, а крахмал связывается с водой, во много раз превышающей его вес, посредством так называемой желатинизации. В просторечии термин Приготовление используется для обозначения всех видов приготовления пищи. Произведено от латинского слова «coquere» - «кипеть» или «созревать» - на самом деле это означает нагревание жидкостей до точки кипения. Сюда же относится и жарка на жиру, но в этой статье мы хотим ограничиться приготовлением на воде.

Точка кипения

Кулинария - это либо приготовление пищи в подсоленной воде, либо кипячение собственного сока. точка кипения обозначает температуру, при которой вода переходит из жидкого состояния в газообразное. Это имеет место на уровне моря при 100 градусах Цельсия. Чем выше вы поднимаетесь, тем ниже температура кипения из-за увеличения давления воздуха. Например, на Эвересте вода кипит при температуре 70 градусов по Цельсию и больше не нагревается. Приготовление пищи в горных районах занимает соответственно больше времени.

Image
Image

Кипящие пузыри возникают из-за того, что пар поднимается в неподвижной жидкой воде. Если этот процесс «регулировать» водой, то томатный соус, например, может сильно разбрызгиваться при кипячении. Пузырьки газа, поднимающиеся с горячего дна кастрюли, должны быть больше, чтобы иметь достаточную плавучесть для густого соуса. Совет:Вы можете уменьшить это раздражающее явление, варя томатный соус или суп на медленном огне и постоянно помешивая.

Приготовление с максимальной экономией энергии

Для достижения точки кипения требуется много энергии. Поэтому наливайте ровно столько воды, сколько вам действительно нужно, и закрывайте кастрюлю крышкой. Он сохраняет тепло в кастрюле. Вы сможете готовить особенно быстро и с низким энергопотреблением, если поставите кастрюлю с очень небольшим количеством воды. Одновременно нагрейте оставшуюся жидкость в чайнике и после закипания влейте в кастрюлю.

При приготовлении пищи качество посуды может иметь большое значение. Тонкостенные кастрюли быстро проводят тепло внутрь и поэтому особенно подходят для блюд, которые готовятся недолго, например, для макарон. С другой стороны, тяжелые чугунные кастрюли нагреваются дольше, но сохраняют тепло особенно хорошо и стабильно. Поэтому они лучше всего подходят для блюд, требующих длительного приготовления, таких как рагу или гуляш.