Разогрейте духовку до 375°F. Проколите каждый инжир три-четыре раза ножом для очистки овощей. В небольшой кастрюле из нержавеющей стали смешайте инжир, воду, 2/3 стакана портвейна и цедру лимона. Доведите до кипения и варите под крышкой до мягкости, около 30 минут. Откажитесь от цедры и сохраните жидкость для браконьерства. Разрежьте инжир пополам.
Тем временем смажьте курицу маслом и разложите кусочки кожей вверх в большой жаровне. Посыпьте курицу оставшейся 1 столовой ложкой портвейна и приправьте 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Сверху на каждый кусок курицы положите кусочек сливочного масла. Готовьте, пока грудки не будут готовы, около 30 минут. Выньте грудки и продолжайте готовить ножки до готовности, еще около 5 минут. Достаньте противень из духовки; верните грудки на сковороду.
Разогрейте жаровню. Жарьте курицу, пока кожа не станет золотисто-коричневой, около 2 минут. Переложите курицу на тарелку.
Слейте жир из жаровни. Поставьте сковороду на умеренный огонь и добавьте жидкость для инжира. Доведите до кипения, очищая дно кастрюли, чтобы удалить любые коричневые кусочки. Варите, пока объем не уменьшится примерно до 1/4 стакана, около 4 минут. Добавьте инжир, любой выделившийся из курицы сок и по щепотке соли и перца. Выложите соус на курицу.
Предложение по меню: зеленые овощи, такие как брокколи, приготовленные на пару, станут быстрым и простым гарниром.
Рекомендация по вину: португальское красное вино, такое как Дао, сочетающее в себе мягкую текстуру с полным вкусом, идеально подходит для географического региона. Пикантный соус также прекрасно сочетается с фруктовым каберне-совиньоном или мерло из Калифорнии или Австралии.