Лаваш - Армянский Тонкий Хлеб - Рецепты

Лаваш - Армянский Тонкий Хлеб - Рецепты
Лаваш - Армянский Тонкий Хлеб - Рецепты

Ингредиенты

  • 2 ст. плюс 1 стакан теплой воды (от 110 до 115 градусов)
  • 1 1/2 ч. л. сахар
  • 1 1/2 конверта активных сухих дрожжей
  • 3 1/2 c. небеленая мука общего назначения и др. для замеса и раскатывания
  • 1 1/2 ч. л. соль
  • 4 ст. несоленое масло
  • Растительное масло для смазывания чаши
  • Вода в пульверизаторе для опрыскивания

Направления

  1. Налейте 2 столовые ложки теплой воды и 1/2 чайной ложки сахара в небольшую миску и перемешайте, пока сахар не растворится. Сверху посыпьте дрожжами и дайте постоять, пока дрожжи не растворятся и не появятся пены, около 10 минут.
  2. Насыпьте муку и соль в большую миску и хорошо перемешайте. Сделайте углубление в центре и влейте в него оставшийся 1 стакан теплой воды. Добавьте дрожжевую смесь, оставшуюся 1 чайную ложку сахара и масло и перемешайте ложкой, пока не получится однородное тесто. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и эластичным, около 10 минут. При необходимости добавьте еще муки, чтобы тесто не прилипало. Сформируйте из теста гладкий шар.
  3. Очистите миксерную чашу и смажьте маслом. Поместите тесто в миску и переверните, чтобы смазать маслом все стороны. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте, покавдвое больше, около 3 часов.
  4. Разогрейте духовку до 450 градусов. Обмять тесто и разделить руками на 4 или более равных куска. Положите кусок теста на слегка посыпанную мукой поверхность и накройте оставшиеся куски полиэтиленовой пленкой. Слегка присыпьте тесто мукой и раскатайте его легкими движениями от центра, немного переворачивая тесто после каждого движения. Сформируйте тесто по желанию, в длинную, очень тонкую, неправильную полоску произвольной формы или аккуратный прямоугольник. Разрежьте прямоугольник на треугольники с помощью ножа для пиццы. Поместите треугольники или полоску неправильной формы на несмазанный противень. Сбрызните тесто водой и наколите вилкой.
  5. Повторите то же самое с другим куском теста и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, от 3 до 5 минут. Переверните крекеры, если они не пропеклись (это зависит от их толщины) и запекайте еще 1-2 минуты. Переложите на решетку для охлаждения. Повторить с оставшимся тестом. Пока крекеры выпекаются, раскатайте оставшееся тесто, приготовив ровно столько крекеров, сколько нужно для выпечки сразу после раскатки.

    Пищевая ценность указана из расчета на 1 крекер