В 2-литровой закрытой кастрюле на сильном огне нагрейте куриный бульон и 2 1/4 стакана воды.
Тем временем в большую миску, пригодную для использования в микроволновой печи, положите горох и 2 столовые ложки воды; накройте полиэтиленовой пленкой с вентиляцией и поставьте в микроволновку на высокую мощность на 4 минуты. В блендере смешайте 1 1/2 стакана гороха и 1/4 стакана смеси горячего бульона. Снимите центральную часть крышки блендера; накройте блендер и смешайте смесь гороха и бульона до пюреобразного состояния. Отложите оставшийся горошек в сторону.
В миске объемом от 3 1/2 до 4 литров, которую можно использовать в микроволновой печи, смешайте оливковое масло и рис. Готовьте, не накрывая крышкой, в микроволновой печи на высокой мощности 1 минуту. Вмешайте оставшуюся смесь горячего бульона; накройте миску пластиковой пленкой с вентиляцией и готовьте в микроволновой печи на средней мощности (мощность 50 процентов) 10 минут, один раз перемешав в середине приготовления.
Вмешайте гороховое пюре; накройте полиэтиленовой пленкой с вентиляцией и готовьте на Среднем (мощность 50 процентов) еще 8 минут или до тех пор, пока большая часть жидкости не впитается. Добавьте пармезан, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца и оставшийся горошек.
Для подачи выложите ризотто в 4 неглубокие сервировочные тарелки и украсьте тертым сыром пармезан.