- Материалы-
Для теста:
220 гр. мука на все случаи жизни
120 гр. замороженное сливочное масло (БУФФАЛО)
1 яйцо
1 ст. соль
25 гр. холодная вода
Для начинки:
500 гр. толсто нарезанные болиты
200 гр. или 3 нарезанных лука-порея
70 гр. коньяк
30 гр. оливковое масло
150 гр. взбитые сливки
½ ст. мускатный орех
1 ст. тимьян
соль
перец
- РЕАЛИЗАЦИЯ-
Для теста:
В большую миску насыпать муку, немного соли и нарезанное небольшими кусочками холодное масло.
Взбиваю миксером или пальцами, растирая до образования мелкой крошки, полного растворения масла и пожелтения муки.
Добавьте яйцо и медленно влейте холодную воду, замесите, пока ингредиенты не соединятся и не получится мягкое тесто.
Заворачиваю в пленку и кладу в холодильник минимум на 1 час.
Тесто достаю из холодильника и даю ему несколько минут прогреться, чтобы с ним было удобно работать, одновременно слегка смазываю маслом и присыпаю мукой круглый пирог диаметром 26 или 28 см. противень и разогрейте духовку до 160 °C.
Хорошо присыпаю мукой поверхность, скалку и тесто и раскатываю его в лист толщиной полсантиметра, удобнее раскатывать между двумя присыпанными мукой листами пергаментной бумаги.
С помощью скалки перекладываю его в форму для тарталеток, расправляя так, чтобы он выступал за края. Прижимаю пальцами, чтобы он хорошо приложился и прилипал к стенам, ровно срезаю отделку, проходя и прижимая скалкой.
Вилкой на дне тарта протыкаю дырочки, расстилаю поверх теста лист пергаментной бумаги и добавляю груз, бобовые, рис или специальные грузики, чтобы тарталеток не зыбь.
Я запекаю в духовке при 170°С 15-20 минут.
Для начинки:
В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и лук-порей на сильном огне, пока они не приобретут цвет и не станут мягкими. Гашу коньяком, убавляю огонь, добавляю мускатный орех, приправляю солью и перцем и готовлю около 5 минут. Влейте сливки, перемешайте, снимите с огня и дайте начинке остыть 5 минут.
Разогрейте духовку до 180°С, вылейте начинку в тарталетку и разровняйте ее так, чтобы она вошла везде, выпекайте при 180°С 40 минут.
Вынув пирог из духовки, я дал ему отдохнуть не менее 20 минут, прежде чем разрезать его.
Советы:
Если тесто начинает схватываться, я накрываю края алюминиевой фольгой.