
Попробуйте этот вкусный осенний пирог из теста Линнея. Помимо сочных груш, отличный вкус ему придаст слой марципана и абрикосовая глазурь с ромом.
Сырье
- мука обычная 250 г
- масло сливочное 170 г
- сахарная пудра 60 г
- ванильный сахар 1 пакетик
- желток 2 шт
- лимонный сок 1 ст.л.
- марципан 200 г
- груша 3 шт
- абрикосовый джем 5 ложек
- ром (отечественный) 1 ложка
Процесс подготовки
- Смешайте муку, сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар, яичные желтки и лимонный сок - сначала порубите масло с остальными ингредиентами ножом, а затем быстро замесите тесто вручную или с помощью насадки робота. Завернуть тесто в фольгу и убрать в холодильник примерно на час (но можно и на два дня оставить).
- Разогрейте духовку до 190 °C (конвекция до 160 °C). Раскатайте тесто на посыпанном мукой рулете размером чуть больше формы, выложите его в сухую форму и прижмите к края. Не паникуйте, если у вас где-то есть надрыв или трещина, не стесняйтесь «залатать» ее оставшимися кусочками, она легко заживет. Проколите дно несколько раз. Поставьте его в духовку, положите на него бумагу для выпечки и посыпьте сухой фасолью или горохом - с помощью этой так называемой слепой выпечки вы убедите тесто хорошо прилипнуть ко дну формы и не вздуться. Выпекайте десять минут (не удивляйтесь, если оно все еще мягкое и бледное - вы только на первом этапе).
- Тем временем очистите груши, разрежьте их на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Раскатайте марципан в блин размером с дно формы. Смешать в кружке абрикосовый джем с лимонным соком и ромом.
- Достаньте заранее испеченный корж из духовки, выложите лист марципана и проткните его вилкой, чтобы сок из груш стекал в тесто. Разложите ломтики груши веером, смажьте весь пирог, включая края, абрикосовой смесью и выпекайте еще 30 минут (температура уменьшите до 170 °C).
- Примерно через двадцать минут (каждая духовка печет немного по-своему, так что просто следите за глазами) выньте пирог из духовки и еще раз смажьте его абрикосовой смесью - она придаст грушам блеск. Достаньте его из формы, когда он почти остынет, он затвердеет.