Линейный торт с грушами и марципаном

Линейный торт с грушами и марципаном
Линейный торт с грушами и марципаном
Линейный торт с грушами и марципаном
Линейный торт с грушами и марципаном

Попробуйте этот вкусный осенний пирог из теста Линнея. Помимо сочных груш, отличный вкус ему придаст слой марципана и абрикосовая глазурь с ромом.

Сырье

  • мука обычная 250 г
  • масло сливочное 170 г
  • сахарная пудра 60 г
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • желток 2 шт
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • марципан 200 г
  • груша 3 шт
  • абрикосовый джем 5 ложек
  • ром (отечественный) 1 ложка

Процесс подготовки

  1. Смешайте муку, сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар, яичные желтки и лимонный сок - сначала порубите масло с остальными ингредиентами ножом, а затем быстро замесите тесто вручную или с помощью насадки робота. Завернуть тесто в фольгу и убрать в холодильник примерно на час (но можно и на два дня оставить).
  2. Разогрейте духовку до 190 °C (конвекция до 160 °C). Раскатайте тесто на посыпанном мукой рулете размером чуть больше формы, выложите его в сухую форму и прижмите к края. Не паникуйте, если у вас где-то есть надрыв или трещина, не стесняйтесь «залатать» ее оставшимися кусочками, она легко заживет. Проколите дно несколько раз. Поставьте его в духовку, положите на него бумагу для выпечки и посыпьте сухой фасолью или горохом - с помощью этой так называемой слепой выпечки вы убедите тесто хорошо прилипнуть ко дну формы и не вздуться. Выпекайте десять минут (не удивляйтесь, если оно все еще мягкое и бледное - вы только на первом этапе).
  3. Тем временем очистите груши, разрежьте их на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Раскатайте марципан в блин размером с дно формы. Смешать в кружке абрикосовый джем с лимонным соком и ромом.
  4. Достаньте заранее испеченный корж из духовки, выложите лист марципана и проткните его вилкой, чтобы сок из груш стекал в тесто. Разложите ломтики груши веером, смажьте весь пирог, включая края, абрикосовой смесью и выпекайте еще 30 минут (температура уменьшите до 170 °C).
  5. Примерно через двадцать минут (каждая духовка печет немного по-своему, так что просто следите за глазами) выньте пирог из духовки и еще раз смажьте его абрикосовой смесью - она придаст грушам блеск. Достаньте его из формы, когда он почти остынет, он затвердеет.