Разогрейте духовку до 425º. Тыкву очистить и разрезать вдоль пополам. Выскоблите семена ложкой и выбросьте (или сохраните для обжаривания). Смажьте все маслом и положите срезом вниз на противень. Запекайте до мягкости, около 20 минут, дайте немного остыть.
В небольшой миске смешайте масло, кленовый сироп и лимонный сок.
На частично обжаренной тыкве сделайте тонкие надрезы, как можно глубже, но не дорезайте до конца. Разложите листья шалфея и бекон в произвольном порядке в надрезах. Жарить 15 минут.
Выньте тыкву из духовки. Сбрызните масляной смесью и приправьте солью и перцем. Запекайте до мягкости, еще около 30 минут. Достать из духовки, посыпать сыром. Вернуть в духовку, пока сыр не расплавится и не станет золотистым, еще около 5 минут.