2 c. мелко натертого сыра Grana Padano PDO, слегка упакованного, плюс дополнительно для подачи
1 столовая ложка слегка нарезанных листьев тимьяна
3 ст. лимонный сок
2 ч. л. лимонная цедра, а также дольки лимона для подачи
3 больших яйца, слегка взбитых
1 1/4 c. мука общего назначения
1 1/2 c. тонкие панировочные сухари
Растительное масло для жарки
Морская соль в виде хлопьев, для подачи
Направления
Слегка смажьте маслом противень с бортиками. Отложите.
Приготовьте ризотто: доведите куриный бульон до кипения в маленькой кастрюле на сильном огне. Уменьшите огонь и согрейтесь. В большой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Когда пена спадет, добавить лук и чеснок. Приправить солью и перцем и жарить, помешивая, до прозрачности, 5 минут, при необходимости регулируя огонь. Добавьте рис и тосты, периодически помешивая, покакрая зерен становятся полупрозрачными примерно через 2-3 минуты. Добавьте вино, очищая дно кастрюли, чтобы деглазировать, и варите, пока оно почти не выпарится, 1 минута.
Добавьте 1 ложку бульона и доведите до кипения. Готовьте, постоянно помешивая, пока жидкость не впитается, от 4 до 5 минут. Отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать активное кипение, и продолжайте добавлять бульон ложкой, давая рису впитать всю жидкость, прежде чем добавлять еще, пока рис не станет мягким, еще примерно на 18-20 минут. Горшок должен быть почти сухим, когда деревянная ложка волочится по дну.
Добавить кукурузу, перемешать и готовить, пока она не станет слегка мягкой, около 2 минут. Снимите с огня и добавьте сыр, тимьян, лимонный сок и лимонную цедру. Приправьте по вкусу солью и перцем и переложите на подготовленную сковороду, разглаживая ровным слоем. Поместите в холодильник и дайте охладиться до затвердевания, по крайней мере, за 2 часа и до 2 дней. Когда остынет, слегка накройте полиэтиленовой пленкой и готовьте к жарке.
Слепите шарики для ризотто: достаньте ризотто из холодильника и сформируйте 12 шариков, примерно по ¼ стакана каждый. Поместите муку, яйца и панировочные сухари в 3 неглубокие тарелки. Приправить муку и панировочные сухари солью и перцем. Обваляйте шарики для ризотто в муке, затем в яйце и, наконец, в панировочных сухарях, тщательно покрывая каждый. (Этот шаг можно выполнить за день до приготовления.) Храните в холодильнике, пока не будете готовы к жарке.
В большую кастрюлю с толстым дном на среднем огне добавьте около 2 дюймов масла. Нагреть до 325°. Аккуратно опустить шарики ризотто в масло и жарить партиями, пока корочка не станет глубоко золотистой, а рис не прогреется.через, около 3-4 минут. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и подавайте с морской солью, свеженатертым сыром и дольками лимона.