Приготовить корж: Разогрейте духовку до 350° и смажьте форму размером 9 x 13 дюймов кулинарным спреем. В большой миске с помощью ручного миксера взбейте масло и сахар до легкой и воздушной массы. Добавьте муку и соль и перемешайте до однородности.
Выложите в подготовленную форму и выпекайте до легкого золотистого цвета, 20 минут. Дайте остыть, пока готовите начинку и крошку.
Приготовьте начинку: в другой большой миске взбейте сливочный сыр и сахар, пока не останется комочков. Добавьте яйцо и взбивайте до однородности, затем добавьте сметану, ваниль и лимонный сок. Добавьте чернику.
Приготовьте топпинг из крошек: в небольшой миске смешайте растопленное масло, сахар, муку и цедру лимона, пока смесь не станет напоминать мокрый песок.
Вылейте начинку на остывший корж, затем посыпьте ровным слоем крошки. Выпекайте, пока начинка не станет золотистой и не станет центромтолько что установлен, 40 минут. Дайте остыть в течение 20 минут при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник до полного охлаждения, на 2 часа.