В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Когда масло начнет мерцать, но не дымиться, положите лосося кожей вверх и готовьте до золотистого цвета, около 6 минут. Переверните и готовьте 6 минут, пока лосось не станет непрозрачным и легко будет отслаиваться. Переложить на тарелку.
Добавьте в сковороду оставшуюся столовую ложку оливок, затем добавьте чеснок и лук-шалот. Готовьте, пока чеснок не станет ароматным, около 1 минуты. Добавьте помидоры и приправьте солью и перцем. Готовьте, часто помешивая, пока помидоры не начнут лопаться. Снимите с огня и добавьте лимонный сок.
Подавайте лосося с томатной смесью, выложенной сверху. Украсьте каждую порцию базиликом и пармезаном, затем сбрызните бальзамической глазурью.