2 ст. черный крупнолистовой неароматизированный чай или 4 пакетика черного чая
3 ст. сахар-песок или сахар-сырец
1/2 c. чайный гриб для начинающих
1 SCOBY, толщиной не менее 1/4 дюйма
Свежие фрукты, сок или травы для приправы (по желанию)
Вскипятите воду. В чистой стеклянной банке с широким горлышком на 4 чашки смешайте чай и горячую воду и дайте настояться не менее 5 минут. Используя чистую посуду, процедите чай или выньте чайный пакетик и перемешайте с сахаром, затем дайте полностью остыть, пока смесь не станет комнатной температуры.
Влейте чайный гриб, включая осадок в бутылке, и перемешайте. Накройте банку безворсовой тканью, например кофейным фильтром. Храните банку вдали от прямых солнечных лучей в чистом месте, где ее никто не побеспокоит, в идеале при температуре окружающей среды от 75° до 80°.
Белые снежинки, точки и нисходящие нити SCOBY начнут формироваться на поверхности имедленно создавайте пленку сверху, в итоге соединяясь в одну сплоченную массу с глянцевым верхом. Как только SCOBY сформируется и вырастет как минимум до 1/4 дюйма в толщину, обычно через 1-2 недели, но возможно и до 4 недель, он готов к использованию в вашей следующей варке. Зарезервируйте чайную смесь для использования в качестве заварного чая.
Вскипятите воду. В чистой стеклянной банке с широким горлышком на 4 чашки смешайте чай и горячую воду и дайте настояться не менее 5 минут. Процедите чай или выньте чайный пакетик, затем добавьте сахар. Дайте полностью остыть, пока смесь не станет комнатной температуры.
Начните первое брожение: налейте чайный гриб в смесь сладкого чая и перемешайте. Чистыми руками добавьте SCOBY. Накройте банку безворсовой тканью или кофейным фильтром и плотно закрепите резинкой. Держите банку подальше от прямых солнечных лучей, где ее никто не побеспокоит, в идеале при температуре окружающей среды от 75° до 80°.
Через 3-4 дня начните пробовать чайный гриб. Когда он достигнет желаемого уровня кислотности, начните второе брожение: чистыми руками выньте SCOBY из банки и отложите в чистую емкость. Аккуратно перемешайте чайный гриб и оставьте ½ чашки в качестве заварки для следующего заваривания. Перелейте оставшуюся чайный гриб в чистую бутылку для заваривания, при желании процедите.
Чтобы придать чайному грибу аромат, добавьте в бутылку до ¼ чашки свежих фруктов, пюре или сока или от 1 до 2 столовых ложек трав по вашему выбору. Плотно закройте крышку и дайте бутылке отдохнуть вдали от прямых солнечных лучей, «отрыгивая» бутылку один раз в день, чтобы выпустить чрезмерную карбонизацию. При желаемом уровнекарбонизация и кислотность достигаются, как правило, через 2-3 дня, охлаждайте чайный гриб до готовности к подаче.