4 8 унций. пакеты сливочный сыр, комнатной температуры
1 1/4 c. сахар
1/2 ч. л. кошерная соль
1 ст. чистый экстракт ванили
4 крупных яйца, комнатной температуры
1/2 c. сметана
Зёрна эспрессо в шоколаде, нарезанные, для украшения
Направления
Приготовьте корж: Смажьте маслом 9-дюймовую разъемную форму и оберните дно и стенки формы двойным слоем алюминиевой фольги. Установите решетку в середине духовки. и разогрейте духовку до 350°.
В кухонном комбайне или блендере измельчите крекеры в мелкую крошку. Добавьте сахар, быстрорастворимый порошок эспрессо и соль и перемешайте. Переложите в миску среднего размера, добавьте растопленное сливочное масло и с помощью вилки или пальцев перемешайте смесь, пока крошки не станут равномерно влажными. Прижмите дно и примерно треть высоты по бокам формы, затем заморозьте форму на 10 минут.
Поместите форму на противень и выпекайте корж 10 минут. Поставьте на решетку для охлаждения и уменьшите температуру в духовке до 325°.
Приготовьте чизкейк: Вскипятите воду в средней кастрюле или чайнике.
В небольшой кастрюле на средне-слабом огне подогрейте жирные сливки и быстрорастворимый эспрессо, периодически взбивая, пока эспрессо не растворится, около 1 минуты. Отложите остывать.
В большой миске с помощью ручного миксера или в чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком взбейте сливочный сыр на средней скорости, при необходимости соскабливая миску, до получения однородной массы, 3–4 минуты. Добавьте сахар и соль и взбивайте, при необходимости очищая миску, пока смесь не станет однородной и воздушной, 3–4 минуты. Добавьте ваниль и взбивайте еще 30 секунд, затем добавьте яйца, по одному за раз, взбивая 1 минуту после каждого добавления и очищая миску по мере необходимости. Добавьте насыщенные эспрессо жирные сливки и сметану и взбивайте, пока они полностью не растворятся и не станут полностью однородными, около 1 минуты.
Вылейте тесто для чизкейка на остывший корж и разровняйте сверху. Поместите чизкейк в глубокую форму для запекания и поставьте его на среднюю полку духовки. Осторожно налейте достаточное количество кипятка в форму для запекания, чтобы она доходила примерно до половины стенок разъемной формы. Выпекайте, пока верх не начнет подрумяниваться и трескаться, около 1 часа 30 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу деревянной ложкой и дать чизкейку медленно остыть на водяной бане в течение 1 часа.
Выньте форму для запекания, осторожно поднимите разъемную форму из воды и снимите фольгу. Поставьте чизкейк на решетку и дайте ему нагреться до комнатной температуры. После полного остывания неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа илижелательно на ночь.
Когда будете готовы к подаче, осторожно снимите стенки разъемной формы и украсьте покрытыми шоколадом зернами эспрессо.