Поместите нут и 1 чайную ложку пищевой соды в большую миску и залейте водой не менее чем на дюйм. Оставьте на ночь.
Разогрейте духовку до 400°. Процедите нут и поместите в большую кастрюлю. Добавьте оставшуюся чайную ложку пищевой соды и снова залейте водой не менее чем на дюйм. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь. Пусть кипит, пока не станет мягким и не развалится, 1 час. При необходимости снимите пену сверху.
Если используете жареный чеснок: срежьте верхушку головки чеснока. Сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Завернуть в фольгу и положить в неглубокую посуду. Запекайте до золотистого цвета и мягкости, 40 минут. Дайте остыть, затем удалите зубчики чеснока.
Слейте воду из нута и поместите в чашу кухонного комбайна. Добавьте чеснок (если используете), лимонный сок, тахини, тмин, соль, хлопья красного перца и перец. Смешайте до получения однородной массы.
Включив кухонный комбайн, медленно добавляйте масло, пока хумус не приобретет желаемую консистенцию. Выложите хумус в миску и посыпьте маслом, паприкой и петрушкой.