Приготовление кексов: Разогрейте духовку до 350°. Выстелите дно двух 8-дюймовых противней пергаментной бумагой, затем смажьте кулинарным спреем. В средней миске смешайте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль.
В другой миске с помощью ручного миксера (или в чаше стационарного миксера) взбейте масло, сахар, цедру лимона и ваниль до легкой и воздушной массы. Добавьте половину мучной смеси и взбивайте до однородности, затем влейте пахту и перемешайте до полного растворения. Добавьте оставшиеся сухие ингредиенты и перемешайте до однородности.
Вв другой большой миске с помощью ручного миксера взбейте яичные белки до образования жестких пиков. Добавьте около четверти взбитых яичных белков в тесто и аккуратно перемешайте резиновой лопаткой. Добавьте оставшиеся яичные белки и смешайте до однородности.
Разложите тесто поровну между формами и выпекайте, пока зубочистка, воткнутая в центры, не будет выходить чистой, около 35 минут. Дайте остыть в формах на решетке в течение 10 минут, затем проведите ножом внутри формы и осторожно переверните кексы на решетку, чтобы они полностью остыли.
Приготовьте глазурь: В большой ручном миксере взбейте сливочный сыр и масло. Добавьте сахарную пудру и взбейте до однородности, затем добавьте ваниль и лимонный сок.
Украшение торта: на сервировочной тарелке нанесите примерно треть глазури на один слой торта, затем намажьте сверху тонким слоем лимонного курда. (Не намазывайте лимонный курд до краев, иначе потом будет некрасиво глазировать бока!) Сверху положите второй слой торта, затем покройте весь торт оставшейся глазурью. Украсьте верх торта дольками лимона и цедрой лимона.