Разогрейте духовку до 350° и сбрызните форму для пирога кулинарным спреем с антипригарным покрытием. Приготовьте корочку: в кухонном комбайне измельчите крекеры Грэма до образования мелкой крошки. Переложите в миску среднего размера, затем добавьте растопленное сливочное масло, сахар и щепотку соли и перемешайте до однородности.
Плотно вдавите смесь крекера Грэма в подготовленную форму для пирога. Выпекайте, пока корочка не станет слегка золотистой, от 8 до 10 минут. Дать остыть до комнатной температуры.
Приготовьте пирог: в большой миске взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой до однородной массы. Добавьте рикотту, мини-шоколадные чипсы, фисташки и ваниль. Гладкая начинка в остывший корж для пирога.
Поставить в холодильник до застывания, примерно на 3 часа или дона ночь.