2 ст. плюс 2 ч. л. оливковое масло первого холодного отжима, разделенное
2 ст. несоленое масло
1/2 белого лука, нарезанного
3 измельченных зубчика чеснока
1 большая морковь, очищенная и нарезанная
1 стебель сельдерея, нарезанный
6 томатов рома, без сердцевины и нарезанных (с семенами)
2 лавровых листа
2 чипотли в соусе адобо (мне нравится марка Embasa), плюс 1 ст. соус адобо
1/4 c. густые взбитые сливки
Свежемолотый черный перец
1/2 багета, порванного на мелкие кусочки
1/4 c. свеженатертый пармезан
1/4 c. нарезанной свежей кинзы
Направления
В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите пасту до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Зарезервируйте 2 стакана воды для макарон перед тем, как слить воду.
Тем временем в большой тяжелой кастрюле на среднем огне нагрейте 2 чайные ложки растительного и сливочного масла. Добавьте лук и чеснок и готовьте, пока они не станут мягкими и не станут золотистыми, 5 минут. Добавьте морковь и сельдерей и готовьте еще 2 минуты. Добавьте помидоры и лавровый лист и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 15 минут. Выбросьте лавровый лист.
Переложить смесь в блендер и добавить чипотле, соус адобо, сливки,и 1 чашка зарезервированной воды для пасты. Смешайте до однородности. Приправить по вкусу солью и перцем.
Процедите соус обратно в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и варить до загустения, около 15 минут.
Тем временем приготовить гренки: Разогреть бройлер. На большом противне с бортиками смешайте кусочки багета с оставшимися 2 столовыми ложками масла и приправьте солью и перцем. Посыпать пармезаном. Жарьте до глубокого золотистого цвета, от 2 до 3 минут. Посыпьте кинзой.
Добавьте приготовленные макароны в соус и перемешайте, добавляя оставшуюся воду, чтобы покрыть лапшу.