Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру. Очистите яблоки от сердцевины и грубо нарежьте на кусочки размером от ¾ до 1 дюйма.
Смешайте яблоки с 1½ стакана воды в кастрюле с толстым дном или кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите, пока фрукты не станут мягкими, а смесь не уварится на ¼, около 15 минут.
Добавьте сахар, уменьшите огонь до среднего и готовьте, часто помешивая, пока смесь не станет густой и густой, еще около 25 минут.
Добавьте лимонный сок и палочку корицы, если используете, и перемешайте. Варить еще 5-7 минут, чтобы корица настоялась. Чтобы проверить, готово ли варенье, положите небольшую ложку на подготовленную холодную тарелку. Дайте постоять 2 минуты, затем проведите пальцем по ложке варенья. Если он держит форму, то можно идти! Если оно кажется жидким или водянистым, продолжайте готовить.
Когда джем приобрел желаемую консистенцию, выньте палочку корицы. Разложите по чистым банкам и плотно закупорьте. Охладить. Джем продержится до 2 недель.