Разогрейте духовку до 400° и смажьте маслом две формы для пончиков. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, пищевую соду и мускатный орех, если используете.
В средней миске смешайте яйца, сахар, 1/2 стакана молока, сметану, сливочное масло, растительное масло и ваниль до получения однородной массы. Вылейте влажные ингредиенты в сухие ингредиенты и смешайте, пока они не смешаются. (Некоторые комки допустимы!)
С помощью кондитерского мешка или многоразового пластикового пакета выдавите тесто в форму для пончиков, заполняя каждую лунку примерно на 3/4.
Выпекайте от 8 до 10 минут или пока верх не станет сухим, а низ станет золотистым. Дайте остыть 5 минут, прежде чем вынимать.
Тем временем смешайте шоколадную стружку и оставшуюся 1/4 стакана молока в миске, пригодной для использования в микроволновой печи. Разогревайте в микроволновой печи на половинной мощности с шагом в 30 секунд, помешивая после каждого раунда, пока шоколад полностью не растает.
Окуните или намажьте пончики глазурью,затем добавьте посыпки. Дайте шоколаду застыть за 10 минут до подачи на стол.