Разогрейте духовку до 325°C и застелите форму для выпечки размером 8 x 8 дюймов пергаментной бумагой. В большой миске смешайте сахар, какао-порошок, патоку и порошок для эспрессо.
В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте сливочное масло и масло. Нагревайте, пока масло полностью не растает и не начнет пузыриться. Вылейте горячую масляную смесь на сахарную смесь и перемешайте. Вмешайте яичные желтки по одному, пока они полностью не растворятся.
В средней миске смешайте яичные белки с мукой и солью. Взбивайте до полной гладкости. Перемешайте яично-белковую смесь с шоколадной смесью до получения однородной массы, затем переложите в подготовленную форму для выпечки и разровняйте сверху.
Смешайте джем и воду в небольшой посуде, которую можно использовать в микроволновой печи. Поставьте в микроволновку на высокую мощность на 15 секунд и перемешайте. Сбрызните джемом брауни и перемешайте ножом для масла. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр брауни, не будет выходить почти чистой, 28 минут. Дайте полностью остыть, прежде чем разрезать на квадраты и подавать на стол.