Приготовьте топпинг: Разогрейте духовку до 375°. В средней миске смешайте коричневый сахар, муку, масло и корицу. Разотрите пальцами, чтобы получились крупные крошки. Охладите до готовности к использованию.
Приготовьте кексы: Смажьте маслом форму для кексов на 12 чашек. В средней миске смешайте 1 1/2 стакана муки с разрыхлителем, пищевой содой и солью. В большой миске с помощью ручного миксера взбейте яйцо на средней скорости до образования пены. Добавьте сахар и растопленное масло и взбивайте до бледно-желтого цвета, 1 минуту. Взбейте сметану, ваниль и цедру лимона, пока они не смешаются. Добавьте сухие ингредиенты и взбивайте на низкой скоростипока почти не растворится. В миске смешайте чернику с оставшейся 1 столовой ложкой муки. С помощью резиновой лопаточки добавьте чернику в тесто.
Заполните формочки для маффинов тестом на три четверти и посыпьте начинкой. Выпекайте в течение 25 минут или до тех пор, пока тестер, вставленный в центр маффина, не будет выходить чистым. Достаньте кексы из формы и дайте им остыть на решетке.